14:03, 09 марта 2018

Вице-премьер Болгарии назвал патриарха Кирилла «второразрядным агентом КГБ» и «сигаретным митрополитом»

Такая оценка фигуры предстоятеля РПЦ прозвучала после его визита в Софию, где Кирилл сказал о разочаровании тем, как в Болгарии интерпретируют ее историю.

Заместитель главы болгарского правительства Валерий Симеонов в эфире национального телевидения высказал недвусмысленное сомнение в том, что патриарх Русской православной церкви Кирилл — духовное лицо, а не бизнесмен от религии. Симеонов перечислил многое из того, что прежде упоминалось в прессе как антураж жизни главы Русской церкви — частный самолет, вилла в Швейцарии, часы за десятки тысяч долларов: «Это не православный служитель, а агент Михайлов, который с середины 90-х получил 14 миллиардов долларов за счет импорта безакцизных сигарет в свою страну». Пространные рассуждения Кирилла о роли России и европейских держав в Русско-турецкой войне 1877-78 годов Симеонов и вовсе назвал наглостью. 3 марта патриарх фактически охарактеризовал официальные оценки, которые даются в Софии, как фальсификации. Прозвучали слова Кирилла в адрес и в присутствии президента Болгарии Румена Радева. Патриарх сказал: «Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны». Многие услышали в речи Кирилла нотки раздражения, а сам посыл восприняли как обвинения в предательстве болгарской элитой общей истории двух стран. При этом еще год назад Кирилл высказывался об этом в более сдержанном тоне, а Радева называл «приятным интеллигентным православным человеком, открытым для диалога».

По общепринятой версии, Россия вынудила Османскую империю подписать Сан-Стефанский мирный договор, который фактически означал освобождение балканских народов от власти турок. День подписания договора в Болгарии отмечается как национальный праздник.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире