Эксклюзив Эха 14:03, 14 ноября 2004

Россия, как правопреемник Советского Союза, признаёт Декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова Южных Курил могут быть переданы Японии.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал сегодня в эфире НТВ, что Россия признаёт эту Декларацию, как существующую.

Необходимо подписать мирный Договор с Японией и нормализовать политические отношения. Только после этого можно говорить о каком-то компромиссе в территориальном вопросе, сказал в радиостанции «Эхо Москвы» глава думского комитета по международным делам Константин Косачёв.

Говорить о том, какой это может быть компромисс, сейчас рано, считает депутат.

«Это может быть решение о сохранении всех четырех островов за Российской Федерацией, — сказал он. — Это может быть передача одного или несколько островов японской стороне».

«Вариантов много, но никакой из них не будет возможен, пока его не примет общественное мнение как в России, так и в Японии, — подчеркнул он. – Формировать это общественное мнение мы должны последовательно, терпеливо, в пользу того, что Россия и Япония, действительно, дружественные государства, которые заинтересованы в урегулировании всех своих проблем, включая территориальные, политическим путем, путем достижения компромиссов».

Лавров, говоря о возможном урегулировании отношений с Японией, сказал, что нужно воспользоваться опытом в решении аналогичных проблем с Китаем. По его словам, Россия ничего не потеряла, решив территориальный спор с Пекином.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире