Эксклюзив Эха 13:05, 14 ноября 2004

Москва признает Декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова южной Курильской гряды могут быть переданы Японии.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в эфире телеканала НТВ. По его мнению для решения территориального вопроса с Японией может быть использован тот же подход, что и с Китаем.

Как сказал министр, если брать Россию, как государство – продолжателя Советского Союза, мы эту Декларацию признаём, как существующую. В эфире НТВ Лавров сказал, что в Москве хотели бы урегулировать отношения с Японией в полной мере. Он говорит, что этого важно подписать мирный договор, которым Россия признает, что территориальная проблема должна быть урегулирована.



Согласно Декларации 1956 года два российских острова южной Курильской гряды могут быть фактически переданы Японии лишь после заключения странами мирного договора, заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» старший научный сотрудник Института востоковедения Елена Катасонова.

Этот пункт до сих пор является основной преградой и основной причиной разногласий на дипломатическом, общественном и научном уровне и вызывает много дискуссий, отметила она.

По ее словам, Декларация 1956 года положила конец состоянию войны между СССР и Японией и восстановила дипломатические и консульские отношения стран.

На сегодняшний день Декларация 1956 года является основным международно-правовым документом, на котором базируются отношения двух стран, подчеркнула Е.Катасонова.

14 ноября министр иностранных дел РФ С.Лавров заявил о признании Москвой Декларации 1956 года.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире