19:03, 27 февраля 2018

Датская газета «Берлингске» сообщила о том, что родственников Владимира Путина заподозрили в отмывании денег

В крупнейшем банке Дании начали расследование сомнительных операций, в которых фигурируют суммы в несколько миллиардов долларов, — пишет и британское издание The Guardian.

Два десятка сомнительных счетов в эстонском филиале Danske Bank закрыли после того, как было обнаружено: они использовались для отмывания денег через британские компании. Широкое расследование началось лишь в прошлом году. Британская и датская пресса указывает – бенефициарами счетов, вероятно, были офицеры российских спецслужб и, возможно, члены семьи российского лидера. Как сообщает The Guardian, Danske Bank еще пять лет назад обнаружил подозрительную активность с депозитами и ежедневными транзакции на миллионы долларов и евро. Они были открыты во второй половине 2012 года и функционировали 11 месяцев.

Владельцы счетов были скрыты за рядом оффшорных фирм, зарегистрированных на Маршалловых и Сейшельских островах. Отчет о таком положении вещей попал в руки датской газеты Berlingske от организации по мониторингу организованной и коррупционной преступности (OCRRP), которая поделилась им и с The Guardian. Анализ обнаружил, что среди офшоров – компания Lantana. Она была тесно связана с малоизвестным российским банком из подмосковного Подольска — Промсбербанком. Один из членов правления «Промсбербанка» — Игорь Путин, двоюродный брат российского президента. Крупнейший акционер — Александр Григорьев, возможно, связан со спецслужбами, а еще одним членом правления был Алексей Куликов, которого два года назад арестовали за мошенничество.

После закрытия Промсбербанка оказалось, что с его счетов бесследно исчезли три миллиарда рублей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире