Эксклюзив Эха 18:11, 13 февраля 2018

Стали известны новые имена российских наёмников, погибших при недавнем авиаударе в Сирии

Стали известны новые имена российских наёмников, погибших при недавнем авиаударе в Сирии международной коалиции во главе с США. Источники в частной военной компании Вагнера, которая, по некоторым данным, понесла серьёзные потери, говорят о более ста жертвах.

Первые гробы с погибшими прибывают в Россию. Уже известны имена как минимум шести наёмников, которые почти неделю назад попали под авиаудар США в провинции Дейр-эз-Зор. Несколько часов назад назвали имя ещё одного погибшего. Представитель организации «Русь триединая» на своей странице в фейсбуке сообщил: в Сирии погиб Владимир с позывным «Апостол». Фамилию не уточнил.

Представитель организации рассказал, Владимира отговаривали от поездки в Сирию. По некоторым данным, на аэродром Чкаловский из арабской страны привезли много раненых. Борта за ними якобы летают уже третий день. У большинства госпитализированных тяжёлые травмы. До этого международная расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила о гибели в Сирии пятерых россиян, предположительно бойцов частной военной компании Вагнера. Это член запрещённого судом НБП, позже организации Другая Россия, москвич Кирилл Ананьев, его гибель подтвердили соратники, а также сотник казачьего хутора в Калининградской области Владимир Логинов. При авиаударе в Сирии погибли также Алексей Ладыгин из Рязани, и оба жителя Асбеста Свердловской области Станислав Матвеев и Игорь Косотуров.

Вдова Матвеева изданию Знак.ком подтвердила: её муж воевал в Сирии. В какой именно роте женщина не знает. О ЧВК Вагнера женщина слышала. Ещё раньше супруг воевал в Донбассе. В Сирию по словам женщины отправился поскольку соскучился по автоматам. Дело едва не дошло до развода. Все погибшие до Сирии воевали в Донбассе на стороне самопровозглашённых республик. Родственники почти всех их гибель подтвердили, пишет МК. О десятках погибших «Комсомольской правде» рассказал источник в частной военной компании Вагнера. Он подтвердил данные американской стороны о более чем ста убитых российских наёмниках: «они нас просто раскатали. Сначала артиллерия, потом вертолёты. Погибших конечно не 600 и не 200. Но американская статистика очень близка к реальности». По словам собеседника, во время атаки в районе сирийского городка Хишам в провинции Дейр-эз-Зор на прошлой неделе практически полностью погиб 5-й штурмовой отряд ЧВК Вагнера, его сожгли вместе с техникой. О десятках погибших наёмниках из отряда Вагнера агентству Рейтер рассказал атаман Балтийского казачьего округа Максим Буга, знакомый с одним из погибших Владимиром Логиновым.

В ближайшее время может появиться информация о других погибших — по мере того, как об этом узнают их родственники, сообщил глава Сonflict Intelligence Team Руслан Левиев.

В Кремле ничего не знают о россиянах–невоеннослужащих, которые могут участвовать в боевых действиях в Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков порекомендовал по данной теме обращаться в министерство обороны. Он также подчеркнул, что в ходе телефонного разговора Владимир Путин и Дональд Трамп не обсуждали информацию о гибели в Сирии российских граждан.

Государство должно отвечать за гибель людей, неважно, являются ли они военнослужащими или наемниками, — считает журналист Олег Кашин. Между тем, Кашин уверен, что никто – ни министр обороны, ни президент, ни кто-либо еще не даст ответа и внятного объяснения о причинах гибели наших граждан в Сирии.

Закон о Частных Военных Кампаниях должен включать в себя обязательное медицинское страхование, а также провести четкую границу между бойцами ЧВК и наёмниками. Об этом в интервью «Эху» сказал один из авторов законопроекта на эту тему, депутат Михаил Емельянов. Законопроект о ЧВК направили в правительство еще в конце января, но до сих пор никакой реакции его авторы не получили.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире