Эксклюзив Эха 11:43, 07 февраля 2018

Депутат Смолин: Россия пока не готова развивать космическую программу наравне с США

Россия пока не готова развивать космическую программу наравне с США. Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, комментируя запуск американской частной компанией «Space X» сверхтяжелой ракеты-носителя «Falcon Heavy».

«Российская экономика по пересчету покупательной способности сейчас 6-я, а в долларовом исчислении она 12-я. Поэтому нам весьма сложно вести на равных космическую гонку с США», — сказал он.

О.Смолин отметил, что запуск американцами ракеты-носителя – это большое достижение в освоении космоса. «У меня это вызывает двойственное ощущение. С одной стороны – это большое достижение в освоении космоса, поскольку о сверхтяжелой ракете мечтают любые страны. С другой стороны – пиар-акция — в космосе летает автомобиль», — сказал он.

О.Смолин добавил, что наиболее уверенно Россия могла конкурировать с США только в период Советского Союза. И выразил надежду, что страна сможет укрепить экономику, чтобы получить «сверхтяжелые ракеты» подобного класса.

Американская частная компания Space X («Спейс экс») провела успешный первый испытательный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy («Фэлкон хеви») со стартовой площадки на мысе Канаверал во Флориде.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире