19:02, 05 февраля 2018

В Белоруссии разрешили фильм «Смерть Сталина»

Ранее прокат отложили после запрета киноленты в России.

Картина должна была выйти в Белоруссии еще 25 января. Однако, за день до премьеры все показы отменили. В Минкульте тогда сказали, что примут решение о выдаче прокатного удостоверения только после просмотра кино. В итоге специалисты внутренней комиссии ведомства «не выявили фактов нарушения белорусского законодательства», рассказал изданию TUT.BY начальник управления по кинематографии министерства Александр Рыдван. Он отметил, что ведомство посчитало нецелесообразным направлять фильм в Республиканскую экспертную комиссию по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости.

Сатирическая комедия британского режиссера Армандо Ианнуччи рассказывает о борьбе за власть после смерти Иосифа Сталина. В январе у фильма отозвали прокатное удостоверение в России. Министерство культуры мотивировало это тем, что в ленте содержатся признаки экстремизма. Глава ведомства Владимир Мединский назвал картину «оскорбительной насмешкой над всем советским прошлым». Несмотря на официальный запрет, картину несколько раз показал московский кинотеатр «Пионер».

В Минске «Смерть Сталина» выйдет на экраны нескольких частных кинотеатров 8 февраля. В государственных, как и ожидалось, картину не покажут.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире