Эксклюзив Эха 18:01, 28 января 2018

По всей России сегодня прошла акция под названием «Забастовка избирателей»

Самыми многочисленными традиционно стали выступления в Москве и Петербурге. По оценкам наших корреспондентов в столице к протестам присоединились до трех тысяч человек. Часть протестующих до сих пор остается на Тверской, еще часть протестующих проследовала по Новому Арбату до Дома правительства. Там участники разошлись во мнениях по поводу дальнейших действий и постепенно стали расходиться.

В беседе с корреспондентами «Эха» протестующие рассказали, что вышли сегодня на акцию с целью добиться честных выборов. На Тверской сегодня задержали организатора акции, политика Алексея Навального. Он находится в ОВД «Якиманка», к нему не пускают адвоката.

Сегодняшняя акция в Москве проходила под пристальным вниманием полиции. силовики подготовились основательно. С раннего утра в центре города находились автозаки, спецтехника и автобусы с бойцами ОМОНа.

Проехать, а тем более пройти в окрестностях Тверской улицы, не встретив сотрудников ОМОНа, полиции и бойцов Росгвардии, сегодня было попросту невозможно. Полицейские машины, судя по всему, в центр отправили из самых разных районов Москвы: так, небольшие колонны еще около 8 утра были замечены в районе проспекта Мира. Оказавшись в центре, расположились силовики практически во всех переулках прилегающих к Тверской — от Манежной площади до Ленинградского проспекта. Обычные рейсовые автобусы, в которых привезли личный состав подразделений, припарковали на всём протяжении Моховой улицы и Тверского бульвара.

В Малом Гнездниковском переулке даже развернули палатку, пользователи социальных сетей публиковали также фотографии полевой кухни для бойцов ОМОНа. Впрочем, сотрудникам спецподразделений на Пушкинской площади приказ действовать отдан не был. Когда часть демонстрантов обступила памятник Пушкину, полицейские без обмундирования оттеснили толпу от монумента. Не стали силовики и снимать молодых людей с фонарей — некоторые протестующие забрались на мачты освещения и развернули там российские флаги.

В непосредственной близости к Пушкинской площади сегодня не было и большого числа автозаков. Спецтранспорт стал сопровождать участников стихийного шествия после того, как толпа двинулась в сторону Нового Арбата.

Дополнительные силы полиции сегодня были стянуты и к офису Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, откуда велась трансляция протестных акций по всей России. Силовики ворвались в помещение, объясняя свои действия тем, что поступило сообщение об угрозе взрыва. Рассказал радиостанции «Эхо Москвы» юрист ФБК Иван Жданов.

Всего митинги и шествия, по данным МВД, прошли сегодня в 46 регионах. В отличие от Москвы и Петербурга, где были единичные случаи задержания, в других городах в отделения полиции доставили в общей сложности более 240 человек, такие данные приводит портал «Медуза». Небывалым число задержанных в этот раз оказалось в Чебоксарах, рассказал «Эху Москвы» юрист международной правозащитной группы АГОРА Алексей Глухов.

На этот раз в столицах и в регионах полиция использовала разную тактику, опираясь на предыдущий опыт, отметил в интервью «Эху Москвы» политолог Валерий Соловей.

Соловей добавил, что скорее всего полиция будет вести себя подобным образом до окончания предвыборного периода.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире