Эксклюзив Эха 18:01, 25 января 2018

МОК объяснил, по каким принципам российским спортсменам предоставляются приглашения на Олимпиаду

Всего было озвучено 17 критериев. Часть из них была известна и ранее. Это решения комиссии Освальда, которая в свою очередь использовала упоминания фамилий спортсменов в докладе Макларена и показаниях и дневниковых записях информатора Григория Родченкова. Из не озвученных брались в расчет базы данных Московской антидопинговой лаборатории. В этих файлах содержится информация о пробах, в которых были найдены запрещенные препараты, но анализы в системе АДАМС помечены как отрицательные. Также говорится и о дополнительных исследованиях биологических паспортов, стероидного профиля и подозрительных отклонениях от нормы, наличие спортсменов в заявленном им месте, данные перепроверки внесоревновательных проб. Кроме того, приглашения на Игры не получили атлеты с допинговой историей. Озвученные критерии не дают возможности понять, в чем обвиняются конкретные атлеты. Всего, по новым данным, были отстранены 111 человек, среди которых очевидные претенденты на медали – такие как двукратный чемпион мира лыжник Сергей Устюгов, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, трехкратный обладатель золота сочинской олимпиады Виктор Ан и чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников. Ранее российская команда потеряля пожизненно дисквалифицированых лыжника Александра Легкова, скелетониста Александра Третьякова и других. Между тем, сегодня ассоциация зимних видов спорта потребовала у МОК объяснений на каком основании на Играх не смогут выступить спортсмены, к которым у международных федераций нет никаких претензий.

Сегодня международный олимпийский комитет не исключил возможности дополнительных расследований по тем спортсменам, которые не получили приглашения на Игры.

Список критериев МОК не является показателем виновности наших спортсменов, которых не допустили на Олимпиаду. Об этом в интервью «Эху Москвы» рассказал председатель Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

На прошлой неделе МОК сократил список спортсменов, допущенных к олимпиаде, более чем на 100 человек.

Критерии МОК по недопуску российских спортсменов к Олимпиаде несправедливы и политически ангажированы. Такое мнение «Эху Москвы» высказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Этот список создает у непросвященного человека ощущение, что все российские спортсмены, не допущенные к Играм в Пхенчхане, употребляют допинг, даже если это не так, — добавила Светлана Журова.

«Мы тут опять говорим о двойных стандартах, потому что эти критерии никакие не новые. Те, кто принимал это решение, считают, что это неполитизированное решение, но мы так не считаем. Это несправедливо, и имеет политическую ангажированность», — сказала она. — «Со слов любого информатора, практически без проверки, если он называет чью-то фамилию, этот спортсмен сразу оказывается в списке недопущенных к Олимпиаде. И это касается только спортсменов российской сборной».

Скандал с недопуском российских спортсменов на Олимпиаду поднимает проблемы спорта не только в России, но и во всем мире, считает главный редактор журнала «Сноб» Станислав Кучер. Он добавил, что надо инициировать открытые судебные процессы, в которых надо доказывать невиновность российских спортсменов.

Российская сборная по хоккею имеет неплохие шансы на победу в Олимпиаде в Пхенчхане, несмотря на то, что пятерых ведущих игроков не допустили к соревнованиям. Об этом рассказал президент Федерации хоккея Владислав Третьяк. В состав сборной вошли такие спортсмены, как Илья Ковальчук и Павелю Доцюк, для которых эти зимние Игры станут пятыми в карьере.

Сегодня же МОК заявил, что демонстрация российского флага на трибунах олимпиады возможна, но это не должно быть организованной политической акцией.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире