19:31, 23 января 2018

Профессор геофака МГУ Вячеслав Бабурин отказался принять экзамен у студента в кипе

Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова». Профессор предложил студенту Льву Бороде выйти из аудитории или снять головной убор. Студент через секретариат нашел другого преподавателя, который принял у него экзамен. Борода рассказал, что раньше, когда он попросил разрешения пропустить занятия по физкультуре из-за религиозного праздника у иудеев, когда действуют особо жесткие ограничения, преподаватель посоветовал ему покреститься.

Комментарии

213

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

aau777 23 января 2018 | 20:18

ushkujnik: а наши правила- это чьи?


rabin_tagor 23 января 2018 | 20:21

aau777: ушкуйничьи. То есть разбойничьи.


astsv 23 января 2018 | 20:36

aau777: Проплывай мимо.


decency 23 января 2018 | 23:12

ushkujnik: А православным,коптским и католическим учреждениям в Израиле Вы разрешаете функционировать❓


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

captainobvious 23 января 2018 | 20:18

такое же свинство, как и преследовать людей с Георгиевскими ленточками...


23 января 2018 | 20:28

captainobvious:а вот этот Борода рассказал, что раньше, когда он попросил разрешения пропустить занятия по физкультуре из-за религиозного праздника у иудеев, когда действуют особо жесткие ограничения, преподаватель посоветовал ему покреститься.
Может тогда и колорадской лентой лучше колорадских жуков выводить?? Чем на выхлопную трубу жигуля привязывать??


captainobvious 23 января 2018 | 20:32

ostapbey: давайте, я не буду предлагать Вам, что следует делать с жовто-блакытными лентами, а Вы не будете мне объяснять, что делать с Георгиевской лентой, ок?


einsam 24 января 2018 | 02:56

captainobvious: Жестко Вы обошлись со сторонником Порошенко... скорее всего нанесли душевную травму.


jan_borejko 24 января 2018 | 08:25

captainobvious: Это для кого она - геогиевская. Для кого-то она, как для Вас свастика. Для меня она не значит НИЧЕГО. Может быть уже только бесконечную, несусветную, дремучую как леса за Ярославлем русскую легковерную глупость.


captainobvious 24 января 2018 | 17:01

jan_borejko: ну, так Вы и к еврейской кипе не должны питать особых симпатий, мягко говоря, если конечно чтите память своих предков из Армии Крайовой... я и говорю: такое же свинство... ничего удивительного.


jan_borejko 26 января 2018 | 03:48

captainobvious: Я не испытываю симпатий не к кипе, ни к тюбетейке. Но я готов принять тех, кто их носит. Более того в 90-е, может быть, кипа вызвала бы к меня отторжение, но в 2010-е маркер опасности, скорее рубаха и выбритая верхняя губа (я не знаю, зачем они так делают), борода салафита. Но от носителя кипы я сейчас не вижу никакой угрозы. Последние Ваши слова про свинство я, к сожалению, не совсем понял. Во-первых, свинство (в смысле мясо свиньи) и кипа, вообще-то, есть вещи несовместные, во-вторых, может я чего-то не понял по русски, хотя со мной этого обычно не бывает, так как я родился и вырос под Минском (я имею в виду Минск Белорусский, а не Минск Мазовецкий).


23 января 2018 | 21:46

captainobvious: Совершенно разные вещи. Ни кто Бороду не преследует. Есть порядок, его и потребовал преподаватель.


captainobvious 23 января 2018 | 21:58

makhnaehe: я сам преподаю в МГУ, и могу Вас заверить, что нет ни одного пункта в нормативных документах, будь то ведомственных или университетских, которые запрещали бы присутствовать в аудитории в кипе.


23 января 2018 | 22:06

captainobvious: Так что, декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов соврал? Он сослася на правила внутреннего распорядка МГУ, которые запрещают находиться в помещениях вуза в верхней одежде и головных уборах.


captainobvious 23 января 2018 | 22:12

makhnaehe: не уверен, что здесь речь идёт о "головном уборе"... тогда и православных девушек, повязывающих платок на голову, предлагаете с занятий выгонять?


23 января 2018 | 22:40

captainobvious: Возможно, посчитаете меня салдафоном или ретроградом, но я бы и за платки выгонял. Тем более, что его ношение не является обязательным для православия. Есть только правило, что в православной церкви женщина должна находится в юбке или платье ниже колен и с покрытой головой, причем не обязательно платком и независимо от вероисповедания. То есть, это правило для церковного храма. В учебном заведении и тем более на экзамене студент должен быть сосредоточен на учебе, а не на выделении и подчеркивании своей индивидуальности, не важно каким способом. Хотя, это мое мнение и убеждение, но я на нем не настаиваю. Мне было проще, я пол-жизни был в форме, в том числе и сдавал экзамены, у меня такой проблемы не было.


captainobvious 23 января 2018 | 22:54

makhnaehe: Министерство образования (или что там у них есть?) Франции бьется над этой проблемой с середины 80-х, когда впервые встал вопрос о ношении мусульманских платков в государственных школах. В итоге, под предлогом противодействия исламизации, запретили вообще любую религиозную атрибутику для учеников, в том числе христианскую. А теперь уже и Рождество в толерантной Европе Рождеством называть не принято, оно сначала из Christmas превратилось в безликий "X-mas". а потом и вовсе в "зимние каникулы"... и о христианских основаниях европейской культуры теперь уже в "приличном обществе" говорить не принято... убежден, что всё это - звенья одной цепи... нет уж, спасибо, не хотел бы я для своей страны такого будущего.


24 января 2018 | 00:45

captainobvious: Вы утрируете. Следуя вашей логике наша страна тогда скатится в теократическое государство и фундаментализм, если разрешить всем в чалме, паранже и ярмолках, папахах, дуршлагах на лекциях сидеть, а казакам с шашкой, джигитам с кинжалом (не уверен, что речь о холодном оружии идет). В Европе много бреда, там уже родитель один и два вместо папы с мамой. Наверное эти перегибы с противодействием религии из одних корней растут. Видимо, дело совсем в другом, первопричина другая.


ringmenn 24 января 2018 | 03:35

makhnaehe: Ни что, в истории человечества, не принесло столько трупов сколько религия!


captainobvious 24 января 2018 | 11:06

makhnaehe: зачем же сразу в крайности бросаться? разве США - теократическое общество? а ведь там уровень религиозности на порядок выше, чем у нас (по крайней мере в той части страны, которая голосовала за Трампа). Конечно, там это по большей части ритуал и элемент шоу, но разве кому-то мешает, что люди по воскресеньям всей семьёй ходят на службу, поддерживают благотворительные организации, едут волонтерами в далекие африканские страны помогать голодающим и т.д.? а ведь всё это возможно именно благодаря религиозной (ну, или квазирелигиозной, неважно) мотивации... как атеист в третьем поколении, я сам равнодушен к такой активности, но как политолог считаю, что известный уровень религиозности обществу только на пользу. До определенного предела, конечно. Поэтому религиозные чувства я приветствую, в том числе со стороны своих студентов в МГУ. Мне бы даже в голову не пришло поступить так, как этот профессор геофака: абсолютно неуместный, бесмысленный, конфронтационный поступок с его стороны, привлекающий к моей Альма Матер совершенно ненужное внимание....


ringmenn 24 января 2018 | 03:31

captainobvious: Все мифы и легенды рано или поздно заканчиваются.


captainobvious 24 января 2018 | 11:09

ringmenn: одни заканчиваются, другие рождаются... к примеру, разве украинская "Революция гидности" не миф и легенда? сторонники Майдана демонстрируют абсолютно религиозный тип менталитета и поведения, причем в худшем смысле слова "религиозный" ))


ringmenn 24 января 2018 | 12:29

captainobvious: Украинская революция не миф, а реальность, хоть многим и не нравится. Может со временем обрастет мифами и легендами, но это не при нашей жизни. А религиозный тип менталитета у сторонников Майдана - это какая-то глупость. Я говорю о реальных религиях, а не о философских размышлениях.


captainobvious 24 января 2018 | 17:08

ringmenn: со временем? да она начала обрастать мифами прежде, чем свершилась ))

все эти "воины света, воины добра", "небесные сотни" и проч. Ну и, как апофеоз мифотворчества - четыре года "войны с Россией"...


ringmenn 24 января 2018 | 19:24

captainobvious: Воины света - это песня. Сотня - это погибшие люди. Ирония в их отношении довольно странна. Никакого мифа в убийстве людей я не вижу. Ну а Вашу остроту про 4 года войны я не понял. Если война для Вас тема для шуток, то мне жалко людей, которым Вы что-то преподаете.


captainobvious 24 января 2018 | 19:37

ringmenn: ну, как бы вам это объяснить? к примеру, есть факт гибели 23 февраля 1930 некоего авантюриста, мошенника и сутенера Хорста Весселя, а есть миф о "символе борьбы и мученичества за идеи национал-социализма Хорсте Весселе"... вот также и с вашей "небесной сотней".


ringmenn 24 января 2018 | 22:37

captainobvious: В данном случае Вы сравниваете себя и Российскую пропагандистскую машину с нацистской пропагандой? Это сильно!!


captainobvious 25 января 2018 | 01:42

ringmenn: отнюдь, с нацистской пропагандой в данном случае я сравниваю украинскую мифологию, порожденную событиями 2014 года.


ringmenn 25 января 2018 | 02:29

captainobvious: В событиях 2014 года пока нет никакой мифологии. Есть реальные события, которые не нравятся определенной группе людей, к которой принадлежите и Вы. Но все что Вы можете это скрипеть по этому поводу зубами и пытаться глупо острить!! Если искажение фактов Вы называете мифологией, то это чушь! И с Российской стороны искажений в разы больше! Под концом религий я имел более глобальные вещи, чем события нынешних дней. Раньше были одни боги (Зевс, Афина, Ярило и т.д.). Сейчас другие (Христос, Аллах, Будда и т.д.). А что будет завтра, никто не знает. Все имеет начало и конец, и религиозные традиции и праздники не исключение.


24 января 2018 | 14:47

captainobvious: толи дело провославнокрепнутое большинство русского народа, изображающее "крестный ход в Курской губернии" по всем околесицам и регионам федерации по Колыму включительно.
Картина маслом.
процент участников пидрахуй сам.
Как CAP TAIN OB V LOUS!!!
Даже))))


ringmenn 24 января 2018 | 03:29

captainobvious: Правильное предложение!! Они же не в церкви.


ringmenn 24 января 2018 | 03:27

captainobvious: И очень напрасно. Раньше этих проблем не было. Теперь пора прописать!


ringmenn 24 января 2018 | 03:25

captainobvious: Ленточки были хороши, пока их не опошлили, как и свастику в свое время!


23 января 2018 | 20:23

кто не понял что такое "русский мир"??
Поступайте в МГУ на геофак.
Там вам Бородач скажет"-
"понять и простить"
Даже...


(комментарий скрыт)

einsam 24 января 2018 | 03:02

ostapbey: Интересно, что будет с украинским студентом, который наденет черно-оранжевую ленту на свою одежду?


24 января 2018 | 14:42

einsam: предложат носить ленту на территории ОРДЛО, как признак русской окупации и на шее. Вые, в смысле.
А на гвоздике в туалете можно и не остальной части Украины.
Даже..


23 января 2018 | 20:28

Я помню как-то сокурсник не.успел снять кепку в корпусе универа.. Проходивший мимо препод по физике сделал суровое замечание по поводу ношения мужчиной головного убора в помещении. Представляю, что было бы, если бы он в кепке в аудиторию заперся.

В общем, у Бабурина приличное светское воспитание, и видимо из принципа исключений делать не хотел.


23 января 2018 | 20:31

drgonish: а твой сокурсник кепку не снял с портупеей и бананом во рту?? При этом
"тверк" изображая хоть??


23 января 2018 | 20:55

ostapbey: Твои сексуальные фантазии многое о тебе рассказывают, однако, нет.


23 января 2018 | 21:57

drgonish: Да не связываетесь вы с этим озабоченным троллем-голубком. В игнор его, от него ни одной мысли ни разу не было.


(комментарий скрыт)

23 января 2018 | 20:52

В светском учреждении нет никакой разницы вкаком головном уборе ты показываешь свою индивидуальность..


riots 23 января 2018 | 20:31

Все правильно. Расслабились без черты оседлости. Шастают где попало. )


23 января 2018 | 20:32

Антисемитизм и все иные виды нацизма - яркие показатели плохого воспитания и слабого образования, то есть серости и идущей за ней нога в ногу злобы и комплекса неполноценности.


astsv 23 января 2018 | 20:41

ys171717: ostapbey: Ненавижу расистов и типков типа ys171717 :)


einsam 24 января 2018 | 03:04

ys171717: Лозунг "слава нации/смерть врагам" подходит под приведенное Вами описание?


kail34 23 января 2018 | 20:33

А что вы хотели? Профессура в высших учебных заведениях России вся родом из СССР.И если в повседневной жизни в СССР антисемитизм был практически не заметен,то в высших школах он цвел таким пышным цветом,что мама не горюй.В большинстве вузов был не гласный приказ-евреев не принимать.И только представить,мальчишка идет с золотой медалью,а его валят на вступительном экзамене.Если кто то думает,что это только для евреев,жестоко ошибается.Там были и уйгуры,и давно жившие в СССР немцы и прочие национальности.А вот например туркмен мог поступить в высшее военное училище с атестатом с одними двойками,ибо туркмены не хотели идти в отцы-командиры и в СА их можно было пересчитать по пальцам.Вот такое интернациональное СССР у нас было.


einsam 24 января 2018 | 03:10

kail34: Выходит, уйгуры отняли у советских евреев высшее образование?


elen_starikova 24 января 2018 | 09:37

kail34: С тех пор много воды утекло. Заявлять, что в сегодняшней России евреи ущемляются, может только откровенный лжец. Взгляните на правительство, полистайте телевизор, припомните нынешних деятелей культуры, и пусть вам станет стыдно за сравнение с СССР по еврейскому вопросу!
И по поводу дружбы народов в том же СССР тоже не загибайте, не распространяйте прозападных врак! Все народы СССР пользовались правами даже более обширными, чем русские; все республики пользовались правами на изучение родного языка, сохранение своих национальных традиций. И митрополия в СССР всегда жила хуже окраин, отрывая от себя и добавляя им, или вам Грузию с Прибалтикой припомнить???


decency 24 января 2018 | 10:42

elen_starikova: И какими же дополнительными правами в СССР пользовались евреи❓⛺


24 января 2018 | 19:59

decency: Как и у всех нацменов СССР у евреев было и есть свое территориальное образование. ЕАО.


decency 28 января 2018 | 21:33

makhnaehe: Покажите,где в Конституции говорится о нацменах


30 января 2018 | 18:49

decency: Во многих местах. Хотя бы в статьях 68 и 69.


kail34 24 января 2018 | 12:43

elen_starikova: Уважаемый! Что Вы мне статью из газеты "Правда" пересказываете.Я был членом КПСС. В 86 и 87 гг был секретарем приемной комиссии одного из старейших вузов СССР.Мне прямым текстом было сказано,делай что хочешь,но евреи,уйгуры,немцы из Казахстана поступить не должны.Я до сих пор помню мальчишку по фамилии Коган,золотого медалиста,которого завалили на экзаменах. Правда два немца таки прорвались через сито,ибо не удалось их остановить. Как сегодгя называют выходцев из Ср. Азии или с Кавказа? Чурки,черножопые... Эти прозвища не сегодняшнего дня,а именно времен СССР и они благополучно прижились в современной России.Я много поездил по свету,много повидал,но такого народа,как русские,которые отвратительно относятся к инородцам,к неграм,желтолицым ,к людям имеющими физические отклонения от нормы,проще говоря инвалидам ,а более всего к евреям я не видел ни в одной стране мира.Вы просто выйдите на улицу и спросите первого встречного:" Кто виноват в такой нашей сегодняшней жизни1 американцы 2 китайцы 3 чеченцы и 4 евреи.90% опрошенных вам выскажут все,что они думают о последних. Кстати,в мне довелось не только побывать в республиках СССР,но и подолгу жить там.Поэтому я ЗНАЮ,что говорю.А вы читаете мне выдержку из правды и пересказываете соловьево с тв,который через раз напоминает,что он еврей. Вам не приходит в голову,на хрена ведущий центрального канала об этом постоянно говорит?


canary 23 января 2018 | 20:33

не терплю мракобесия.


ergep 23 января 2018 | 20:34

Сдается мне что этот Борода (чувак с явно белорусской фамилией) тролль изрядный и лодырь, притворяется евреем.


23 января 2018 | 21:53

ergep: Он сынок президента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александра Бороды. Наверное, зашел на экзамен и начал тыкать пальцем в кипу, мол видел кто я, узнаешь? Оценку надо как-то. Препод взял и выпер его.


decency 23 января 2018 | 23:15

makhnaehe: Тебя пальцем куда оттыкали❓☝


vadim_vv 23 января 2018 | 22:57

А что в России отменили свободу вероисповедания?
Ну тогда неудивительно отношения к ней западных государств!!!


ringmenn 24 января 2018 | 03:22

Правильно сделал, чего тут обсуждать!!


jan_borejko 24 января 2018 | 08:19

А я бы экзамен у студента в кипе принял, я даже у студента в тюрбане, у студентки в мусульманском платке тоже принял. Аспирант у меня - китаец. Правда, если быть честным до конца, принимать экзамен у студентки в никабе мне психологически трудно. У меня традиционно не клеется разговор, если не вижу лица собеседника. Даже по телефону серьезные разговоры получаются не без труда, приходится себя заставлять.
Я - вообще человек толерантный, и, скорее всего, агностик. Я бы и Рождество два раза справлял, если бы не чудовищный хронический загруз в конце календарного года.


elen_starikova 24 января 2018 | 09:24

В светских учебных заведениях правила должны быть едины для всех. Верующие молодые люди могут выбрать для себя религиозное обучение, в зависимости от конфессии.


decency 24 января 2018 | 10:44

elen_starikova: Разве данный Приказ регламентирует религиозные вопросы?


(комментарий скрыт)

medyzoid 24 января 2018 | 15:01

Как учащийся МГУ, хочу пролить свет на нынешний геофак. По факту вся научная деятельность факультета пришлась на период СССР, в то же время и был сформирован преподавательский состав, который работает там по сей день и неохотно уступает места молодым деятельным ребятам, либо устраивают их работать на кафедре за сущие копейки. Программа давным-давно не обновляется, инновационные методы исследований отсутствуют (за исключением кафедры картографии и гляциологии) и в целом факультет готовит людей, не способных с полученным багажом знаний устроиться по специальности, поскольку те знания просто не нужны на рынке труда. Лишь знаю, что многие любят и посвящают дальнейшие планы экспедициям, выверяя псевдонаучную важность своих исследований. Гранты равномерно распределяются между преподавателями из старой гвардии, а аспиранты подвержены бомбардировке новыми требованиями к обучению в аспирантуре, с кучей предзащит, установкой разнообразных формальных требований и прочего бардака, от которого страдает в том числе и преподаватели, которым теперь не оплачиваются командировочные. Так что как по мне новость о Бабурине это всего лишь напоминание о том, что факультет еще работает.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире