Эксклюзив Эха 18:29, 22 января 2018

На площади Курского вокзала в ближайшее время начнется строительство 21-этажного многофункционального комплекса

На площади Курского вокзала в Москве в ближайшее время начнется строительство 21-этажного многофункционального комплекса.

Высотка на площади Курского вокзала, строительство которой начнется в ближайшее время, не только окончательно испортит вид исторической площади, но и будет видна на большинстве панорам центра Москвы. Об этом сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

«Высотка на площади Курского вокзала будет влезать во все панорамы центра Москвы, будет читаться из центра, при взгляде с Большого Каменного моста и так далее. Это этап какого-то безумного градостроительства, который, несмотря на все заверения о заботе сохранения исторических памятников, ландшафтов и прочего, продолжает продуцировать такие проекты. Архитекторы проектируют совершенно без оглядки на исторический город, а власти разрешают подобные стройки. Думаю, что мы будем добиваться того, чтобы этот и другие известные нам проекты, были бы вынесены на рассмотрение Общественного совета при Департаменте культурного наследия Москвы», — сказал он, отметив, что ближайшее очередное заседание органа должно пройти в конце января.

А.Михайлов подчеркнул, что проблема подобных архитектурных проектов заключается в том, что они проходят только межведомственные согласования. «Можно сделать вывод, что система высотных ограничений и зон охраны, которые формально существуют в Москве, на деле не работает, и в виду исчезновения Комиссии по градостроительству в зонах охраны, упраздненной несколько лет назад московским правительством, не осталось площадки для публичного экспертного общественного обсуждения подобных проектов», — пояснил градозащитник.
По словам А.Михайлова, исправить сложившуюся ситуацию позволило бы введение единого охранного статуса для всего центра столицы.

«Есть надежда, что федеральные власти обратят внимание на градостроительство в столице, ведь это не может быть предметом ведения только городских властей, это — лицо всего государства. И, конечно же, подобные проекты ставят самым острым образом вопрос необходимости единого охранного статуса для всего центра Москвы, о чем уже на протяжении 30 лет говорят градозащитники», — заключил он.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире