10:02, 10 января 2018

Десятки российских бизнесменов, — чьи фамилии, в том числе, фигурируют в списках Forbes, — оказались гражданами Мальты

Это следует из данных, опубликованных правительством островного государства. Кто из коммерсантов приобрёл европейский паспорт?

В свежем выпуске мальтийской правительственной газеты указаны имена сотен россиян: в их числе — полные тёзки известных бизнесменов. Из официальной информации следует, что европейское гражданство имеет бывший зампред правления «Альфа-банка» Алексей Марей, семьи главы крупной девелоперской компании «ФСК «Лидер» Владимира Воронина и основателя «Яндекса» Аркадия Воложа. Также в списке — гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев, а также топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», а также российского представительства компании Huawei. Обнаружен среди новых граждан Мальты брат бывшего министра транспорта Игоря Левитина Леонид. Также в документах фигурирует имя некой Екатерины Кибовской — так зовут сестру главы столичного департамента культуры. Впрочем, сама Кибовская связалась с «РБК» и заявила, что гражданства Мальты у неё нет. Тем временем, многие фигуранты правительственного списка уже подтвердили наличие у себя европейских паспортов. В «Яндексе» пояснили, что шефу Аркадию Воложу гражданство необходимо для удобства поездок по миру, то же самое сказали и представители «ФСК «Лидер».

Россияне получили гражданство Мальты в обмен на инвестиции в экономику этой страны. Как следует из условий программы, минимальная сумма, позволяющая получить паспорт, составляет 880 тысяч евро.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире