19:00, 10 декабря 2017

Новый арабо-израильский конфликт набирает обороты

Новый арабо-израильский конфликт, на этот раз вызванный решением президента США Трампа перенести столицу из Тель-Авива в Иерусалим, набирает обороты. Протесты также охватили ряд стран на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

В Иерусалиме 24летний палестинец сегодня напал с ножом на израильтянина. Он тяжело ранил охранника центрального автобусной станции. Палестинец пытался убежать, его задержали и позже взяли под стражу. Состояние охранника медики до сих пор оценивают как тяжёлое. До этого сообщалось о том, что палестинские боевики выпустили несколько ракет по Израилю. Одна попала в детский сад в городе Сдерот. В тот момент никого в здании не было. Другая ракета разорвалась на парковке, повредив автомобили. Третью перехватила система ПВО Железный купол. Неспокойно сегодня было в Вифлееме, палестинском городе близ израильской границы. Там полиция Израиля разгоняла слезоточивым газом и шумовыми гранатами арабов, выступавших против решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В числе пострадавших и российский журналист, корреспондент РИА. Действия Трампа осуждают и арабы, живущие в Ливане. Стычками с полицией завершилась демонстрация у американского посольства в пригороде Бейрута. Демонстранты забрасывали силовиков камнями, сожгли флаг Израиля и чучело с фотографией Трампа, сообщает телеканал Аль-Маядин. Они пытались прорваться в дипмиссию, полиция им не дала это сделать. Применив в том числе слезоточивый газ и водомёты, сообщает Рейтер. Митинг мусульман прошёл в столице Индонезии Джакарте. Тысячи людей окружили посольство США и заявили о том, что несогласны с решением президента Трампа. Индонезия не поддерживает дипотношений с Израилем. На этом фоне Турция осудила чрезмерное применение силы израильскими властями. Накануне стало известно, что четверо палестинцев погибли при авианалёте израильских ВВС в секторе Газа, сотни пострадали.

Министр обороны Израиля пообещал в ближайшие месяцы покончить с тоннелями, прорытыми палестинскими боевиками из сектора Газа на юг страны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире