Эксклюзив Эха 15:19, 10 декабря 2017

Манский: Руководство «Артдокфест» подало заявление в полицию по факту срыва показа фильма про войну на Украине

Руководство фестиваля «Артдокфест» подало заявление в полицию по факту срыва в воскресенье в кинотеатре «Октябрь» показа фильма режиссера Беаты Бубенец «Полет пули» про войну на Украине. Руководство кинотеатра, равно как и зрители, также планирует направить соответствующие жалобы в правоохранительные органы. Об этом сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский.

«Мы уже, безусловно, подали заявление, и кинотеатр также подает заявление. Я слышал, что многие посетители кинотеатра хотят писать заявление в полицию по поводу срыва просмотра фильма и угрозы их здоровью, потому что что за жидкость была распылена в зале, установить не удалось», — рассказал он.

В.Манский охарактеризовал произошедшее как «абсолютное преступление, нарушение закона». По его словам, пророссийские сепаратисты и активисты прокремлевского движения SERB мешали спокойствию граждан одновременно и в зале и фойе кинотеатра, и на улице.

«Это были 50-80 человек в военной форме с какими-то медалями, орденами не понятными для меня, с флагами. Они прошли на территорию кинотеатра, оскорбляли зрителей. В зале была разбрызгана некая едкая жидкость, которая затрудняла дыхание, у людей слезились глаз. Мы приняли решение остановить просмотр, поскольку не могли отвечать за безопасность и здоровье жителей, пришедших в кино, хотя многие люди в зале хотели посмотреть полностью, требовали не останавливать… Затем прибыла большая группа ОМОНа, которая задерживала тех, кто оказывал физическое воздействие на зрителей. Я видел эти задержания, довольно-таки жесткие с сопротивлением на глазах у меня и многих людей», — рассказал он.

В.Манский также отметил, что дополнительный показ «Полета пули» будет произведен онлайн. Это решение принято из-за опасений за безопасность зрителей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире