Эксклюзив Эха 16:47, 18 ноября 2017

Депутат Госдумы от КПРФ Бортко внес законопроект «О Конституционном собрании» для изменения Конституции РФ

Депутат от фракции КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко внес на рассмотрение Госдумы обновленную редакцию законопроекта «О Конституционном собрании» для изменения Конституции РФ. Подробности он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Нынешняя Конституция написана либералами. В ней наложено табу на установление ценностей на уровне государства. Вместо них там присутствует только странно выраженная фраза — «общечеловеческие ценности». Для Конституции это, мягко говоря, маловато», — сказал В.Бортко.
Он также отметил, что в основном документе страны «никак не определено место русского народа». «Вот есть, например, татарский народ, чеченский, якутский и их республики. Россия даже с ними заключает договоры от своего имени, но не от имени русского народа. Его как бы не существует. Хотелось бы изменить преамбулу Конституции и вставить туда хотя бы упоминание об этом народе», — подчеркнул В.Бортко.
Ему также кажется неприемлемым указание на то, что международные законы имеют превалирующее значение над внутренними. «На мой взгляд, это неверно.
Все это достаточно серьезная необходимость для изменения Конституции», — считает депутат. Он добавил, что это исключительно его позиция.
Согласно Конституции РФ, Конституционное собрание созывается в случае, если предложение о пересмотре положений ее основополагающих глав (1-й, 2-й и 9-й) — «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции» — будет поддержано 35 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Собрание либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой.
Состав и основы порядка работы Конституционного собрания определяются специальным федеральным конституционным законом, который до сих пор не принят.
Ранее законопроекты о Конституционном собрании вносились представителями различных фракций Госдумы, однако поддержки они так и не получили.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире