14:00, 08 ноября 2017

Журналистка и руководитель правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова уехала из России

Поводом, как пояснила в фейсбуке сама Романова, стал донос на неё замдиректора ФСИН.
«Я наверное последний в России человек, который хотел бы эмиграции. Вся моя жизнь — это Русь сидящая», — пишет у себя в фейсбуке Ольга Романова. Ей пришлось покинуть страну после обысков, которые прошли в офисе организации в начале лета. Им по словам журналистки и правозащитницы предшествовал донос замглавы Федеральной службы исполнения наказаний. Анатолий Рудый обвинил Романову якобы в хищении бюджетных средств. ФСИН считает, что организация на выполнила условия контракта, заключённого со Всемирным банком. Он выделял деньги, которые шли в том числе на чтение лекций родственникам осуждённым, им самим, а также сотрудникам судебно-исправительной системы. Рудый заявил, что лекций не читали, а деньги были украдены. Но Романова настаивает, что прочли почти сто лекций. Сразу после обысков уехала из России. Лето она провела во Франции и Италии у друзей, осенью получила работу в одном из немецких фондов. И сейчас работает в Германии. Романова намерена судиться с замглавой ФСИН Рудым за ложным донос. «Обыски в Руси сидящей были, но никаких претензий после этого не возникло», — сказал «Эху Москвы» адвокат Алхас Абгаджава.
В Кремле не считают, что ситуацией вокруг Ольги Романовой и Руси сидящей должен заниматься президент. Это не наш вопрос, сказал пресс-секретарь главы страны Дмитрий Песков. Но отметил, что госсредства «требуют учёта».

Пока идут разбирательства, Ольге Романовой пока лучше не возвращаться в Россию, — уверен координатор правозащитной организации «Русь сидящая» Алексей Федяров.

Общественному совету ФСИН ничего неизвестно о ситуации вокруг Ольги Романовой, как и в целом о деятельности «Руси сидящей». Эта организация не направляла Совету о себе никакой информации, — сказал «Эху Москвы» один из членов Совета Антон Цветков. «Я не могу дать объективную оценку по деятельности «Руси сидящей» — мне как члену Общественного совета ФСИН ничего не известно об их деятельности. И всему общественному совету ФСИН ничего не известно, они нам информацию не направляли. Не хочу их огульно обвинять в чем-либо, они, возможно, занимались этой работой, но это довольно странно для меня, когда люди системно на государственные деньги этим занимаются, а многие просто не в курсе», — сказал он.
Цветков также добавил, что не слышал о какой-либо системной работе «Руси сидящей» и в качестве главы профильной комиссии Общественной Палаты РФ. «Слышали некие резкие комментарии в СМИ, на слуху фамилия Романовой, но не более того», — пояснил он.

Проект по оказанию помощи заключённым и их семьям «Русь сидящая» был основан Ольгой Романовой в 2008 году.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире