Эксклюзив Эха 11:17, 01 ноября 2017

Эффективность закона об ужесточении работы анонимайзеров можно будет оценить только через пару месяцев – эксперт

Эффективность закона об ужесточении работы анонимайзеров можно будет оценить только через пару месяцев. В целом вступивший в среду в силу закон направлен на соблюдение популярными VPN режима ограничения доступа к сайтам из списка заблокированных Роскомнадзором. Об этом сказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» интернет-журналист, редакционный директор образовательной компании TCEH Юрий Синодов.

«Надо смотреть на правоприменение. Реально мы узнаем к чему это все приведет где-то через месяц, через два. По сути популярный VPN должен либо использовать списки Роскомнадзора — соблюдать такие же ограничения по доступам к сайтам, которые есть у российских Интернет-провайдеров, — либо он также будет заблокирован в России. Если VPN не блокирует ресурсы, его исключат из магазинов приложений, если он продается в качестве мобильной программы, или установят ограничение на доступ к сайту», — пояснил он.

По словам Синодова, ограничения не коснутся VPN, которые используются российскими гражданами для обхода блокировки иностранных развлекательных сайтов с кино— и телеконтентом, если данные сайты не входят в список заблокированных Роскомнадзором.

Журналист также добавил, что ограничения вряд ли коснутся корпоративных пользователей VPN.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире