11:02, 01 ноября 2017

Стоимость жизненно важных медикаментов в России с нового года может подняться более чем на четверть

Стоимость жизненно важных медикаментов в России с нового года может подняться более чем на четверть, — прогнозируют в Федеральной антммонопольной службе. Причина — в несовершенстве новой системы учёта лекарств, она должна заработать уже 1 января.

Информационно-аналитическая система, которую «Ростех» разработал по поручению Владимира Путина, призвана бороться с намеренным завышением цен на лекарства, устанавливая максимальную цену госконтрактов. На деле же всё, скорее всего, будет наоборот: эффект от внедрения системы может оказаться противоположным, — рассказал «РБК» чиновник ФАС, ответственный за торговлю и социальную сферу. Проблема, по его словам, носит чисто технический характер: электронный каталог лекарств составлен максимально неточно — в базе нет единообразия. Так, один и тот же препарат разных производителей может быть представлен несколькими способами — вплоть до различий в написании названий и лекарственных форм. По словам представителя антимонопольного ведомства, система будет воспринимать всё это как разные лекарства. Это, в свою очередь, может привести к ограничению конкуренции и, как следствие, повышению цен на лекарства. Из-за проблем с синхронизацией базы данных для государства вырастет закупочная стоимость жизненно важных препаратов — необходимых, в частности, для лечения онкологических заболеваний.

Наведение порядка в реестре лекарств, по оценкам экспертов, может обойтись государству в сумму до 50 миллионов рублей. Впрочем, будет ли это сделано — пока неизвестно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире