Эксклюзив Эха 18:10, 26 октября 2017

Денис Мурашов, который в сентябре поджег Киноконцертный театр «Космос» в Екатеринбурге, признан невменяемым

В ближайшее время уголовное дело в отношении жителя Ирбита Дениса Мурашова будет направлено в прокуратуру, обвиняемого ждет принудительное лечение. Об этом сообщили в СК России по Свердловской области. Мурашов признан невменяемым, в связи с чем не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и не мог руководить ими, говорится в заключении. Между тем мужчина ранее наблюдался у психиатра, это и стало поводом для проведения психиатрической экспертизы. Сестра Мурашова рассказала, что в жизни брат был спокойным, работал сборщиком мебели…но в религиозных вопросах был радикально настроен. Во время первого допроса он не мог дать связных показаний силовикам. Сказал только, что накануне поджога он весь день молился в Храме-на-Крови. А рано утром «поехал в кино». Напомню, Мурашов въехал в крыльцо «Космоса» на УАЗе 4 сентября, в машине были баллоны с газом и бочки с бензином. Ущерб от пожара в «Космосе», оценили в 17 миллионов рублей. Ранее сообщалось, что сумму мэрия Екатеринбурга собирается взыскать с поджигателя через суд.

Известно, что Мурашов является противником фильма Алексея Учителя «Матильда». Картина сегодня вышла в широкий прокат, в том числе в «Космосе». С утра у ККТ дежурили полицейские.

В большинстве кинотеатров сеансы картины будут проходить каждые 30 минут, — ранее сообщил «Эху Москвы» глава «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев:

«У нас самый широкий букинг, он сравним с росписью сеансовой последних блокбастеров отечественных. И это очень радует, потому что ни в чем не проигрывает зарубежным большим блокбастерам. Можно взять аналог и недавнего старта «Салюта-7», и более давнего «Времени первых», — ну, всех, всех, всех, которые выходили с потенциалом миллиардных сборов. То есть это порядка 2200 экранов. Электронная возможность цифрового кинопоказа позволяет нам в случае необходимости расширить роспись еще шире».

Фильм Учителя рассказывает о романе будущего российского императора Николая с балериной Матильдой Кшесинской.

Кинолента режиссера Алексея Учителя «Матильда» выходит в широкий прокат. На пути фильма было множество препятствий, сказала накануне актриса Ингеборга Дапкунайте:

«Не могу не выразить свое восхищение достоинством и выдержкой, человеческой просто силой Алексея Ефимовича, которую он должен был проявить, чтобы эта картина попала на экраны, чтобы состоялась премьера. А говоря о картине, то, конечно, мне бы хотелось, чтобы те, кто смотрят фильм, воспринимали его по его художественным достоинствам, а не в контексте скандала, который, конечно, уже сейчас состоялся».

Скандал вокруг фильма начался в прошлом году, когда депутат Госдумы Наталья Поклонская начала добиваться запрета его проката.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская записала видеообращение, в котором раскритиковала главу Генпрокуратуры Юрия Чайку. Она выразила недоумение в отсутствием реакции Генпрокуратуры на обращения с жалобами на фильм «Матильда».

Два года назад Фонд по борьбе с коррупцией* политика Алексея Навального опубликовал расследование, в котором шла речь о бизнесе, коррупционных связях и недвижимости семьи генпрокурора России Юрия Чайки.

* Фонд борьбы с коррупцией - НКО, признанное иностранным агентом; экстремистская организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире