Эксклюзив Эха 20:38, 25 октября 2017

Поставнин: Увеличение стоимости трудового патента в Москве приведет к росту числа нелегальных трудовых мигрантов

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил увеличить стоимость трудового патента с целью ограничить поток мигрантов в столицу. Президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин считает, что такая мера, наоборот, приведет к росту числа нелегальных трудовых мигрантов в Москве. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В.Поставнин уточнил, что после введения нового порядка «легализации мигрантов» и передачи этой функции столичным властям ожидалось, что в год будет оформляться около двух миллионов трудовых патентов, однако в итоге «из запланированных двух миллионов они оформили всего лишь 450 тысяч в первый год, 460 – во второй год».

При этом бывший замдиректора ФМС России обратил внимание на то, что количество мигрантов в Москве «с каждым годом росло», на миграционный учет с целью осуществления трудовой деятельности в 2016 году встало «где то порядка 1 млн 900 тысяч человек, из них получили патент только 465 тыс. человек», а «полностью легальные договора» оформили «только половина из них».

«Если мы сейчас увеличим цену патента, то это не значит, что они уедут или не приедут, они еще больше перейдут в нелегальное (поле – Э.М.), — сказал он, при этом выразив мнение, что «следствие» предложенной С.Собяниным меры «лежит, конечно, в контексте неудачного менеджмента управления» Многофункциональным миграционным центром города Москвы.

«Меня удивляет и поражает, такой хороший подход был с созданием этого центра, я сам приветствовал, что передали в руки властей, но, на мой взгляд, менеджмент этого центра, идеология построения этой работы в центре не оправдала себя, она оказалась неэффективной», — заключил В.Поставнин.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире