Эксклюзив Эха 14:00, 25 октября 2017

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подают иск в суд против ФСБ

Это связано с требованием спецслужбы предоставлять ключи шифрования у мессенджеров, в частности, Телеграма.
Александр Плющев рассказал подробнее о сути претензий.

У журналистов есть все основания для подачи иска – утверждает руководитель международной правозащитной группы Павел Чиков.

Чиков подчеркнул, что стандарты защиты прав и свобод человека в отношении журналистов более акцентированы. Основатель Telegram Павел Дуров ранее не раз заявлял, что не собирается сотрудничать с какими-либо спецслужбами и передавать им ключи шифрования от переписки пользователей.

12 июля этого года ФСБ отправила запрос в лондонский офис Telegram с требованием предоставить информацию по шести телефонным номерам, на которые были зарегистрированы аккаунты в мессенджере. Руководство компании не отреагировало – возможно, из-за того, что письмо пришло с опозданием, а ответа ФСБ ждала в четырехдневный срок.

Позднее, уже в середине октября, стало известно, что Мещанский суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей из-за невыполнения требований ведомства. Заседание прошло без участия представителей мессенджера. Вскоре на решение суда отреагировал Павел Дуров – он написал, что требования ФСБ «нереализуемы технически» и нарушают право на тайну переписки. Также основатель мессенджера объявил о поиске юристов, которые будут представлять Telegram в грядущих судебных тяжбах. Позднее стало известно, что работать с Дуровым согласилась правозащитная группа «Агора», у которой есть опыт в подобных делах.

Если решение суда все же не удастся оспорить, Роскомнадзор сможет потребовать у Telegram передать ключи для дешифрования переписки. В случае отказа мессенджер могут заблокировать в России.

Ранее Павел Дуров рассказал, что с требованием передать им информацию о пользователях Telegram к нему обратились сотрудники ФБР. По словам основателя мессенджера, он им отказал.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире