16:00, 18 октября 2017

Правительство исключило из состава Высшей аттестационной комиссии сразу нескольких учёных

Президиуму ВАК, напомню, уже в эту пятницу предстоит окончательно решить судьбу докторской степени министра культуры Владимира Мединского, чью диссертацию ранее назвали ненаучной.

Из состава ВАК и её президиума ушли сразу несколько ученых, в числе прочих, должности лишился секретарь комиссии Николай Аристер, Ранее его обвиняли в давлении на диссертационный совет при рассмотрении исследования Мединского. Собеседник издания Meduza, один из членов президиума ВАК, отметил, что Аристер «в вопросах диссертаций всегда защищал начальников, а людей помельче — позволял лишать». Кадровые перестановки в Высшей аттестационной комиссии с предстоящим рассмотрением работы Мединского никак не связаны, — сообщили агентству ТАСС в Минобрнауки. Там дали понять, что эта ротация планировалась давно.

Между тем накануне «Новая газета» выяснила, что оппоненты, упомянутые в автореферате диссертации министра культуры, на защите вовсе не присутствовали. Несколько членов экспертного совета ВАК сообщили, что вовсе не давали положительного отзыва на работу, как того требует процедура присвоения учёной степени. Представители Мединского из военно-исторического общества в ответ на это лишь сказали, что не считают «Новую газету» источником достоверной информации и назвали публикацию «информационным шумом», который якобы призван повлиять на пятничное решение Высшей аттестационной комиссии.

Тем временем, из Российской государственной библиотеки пропал автореферат диссертации Мединского, именно в нём, среди прочих, перечислены оппоненты министра культуры. В библиотеке «Интерфаксу» заявили, что документ «взял кто-то из сотрудников». А из электронной версии якобы неожиданно пропала нужная страница.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире