Эксклюзив Эха 14:01, 17 октября 2017

Россия должна выплатить братьям Олегу и Алексею Навальным более 80 тысяч евро

Именно такую компенсацию определил Европейский суд по правам человека, который сегодня признал несправедливым разбирательство по делу «Ив Роше».

Страсбургский суд обнаружил в деле Ив Роше нарушение двух статей Европейской конвенции, — одна из них гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, а вторая позволяет наказание только на основании закона. ЕСПЧ согласился с позицией заявителей, которые утверждали, что они были наказаны за действия, которые в действительности были законными, а суд трактовал нормы уголовного права расширительно. В ходе суда был нарушен принцип презумпции невиновности, — отмечали Олег и Алексей Навальные. Три года назад Замоскворецкий суд Москвы признал Навальных виновными в мошенничестве и хищении средств при работе с компанией «Ив Роше». Алексей получил условный срок – 3,5 года, Олег – столько же, но реального лишения свободы. В прошлом году ЕСПЧ признавал нарушением Европейской конвенции и другой приговор в отношении Алексея Навального – по делу Кировлеса. Действия, за которые он был осужден, суд назвал «неотличимыми от предпринимательской деятельности. В России дело было направлено на пересмотр, однако итог повторного процесса оказался тем же самым: обвинительный приговор и условный срок.

Приговор по делу Кировлеса по действующему законодательству не позволяет Алексею Навальному баллотироваться в президенты на ближайших выборах. Это сегодня вновь подтвердила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Решение ЕСПЧ по делу политика Алексея Навального и его брата Олега будет проигнорировано Россией. Такое мнение «Эху» высказал политолог Валерий Соловей. Он подчеркнул, что решение ЕСПЧ не повлияет на правовой статус Навального внутри России.

Несмотря на то, что решение ЕСПЧ даёт политику Алексею Навальному формальные основания для отмены приговора, совершить все необходимые процедуры до президентских выборов, он не сможет. Такое мнение в эфире телеканала РБК высказал адвокат Дмитрий Аграновский.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире