Эксклюзив Эха 14:00, 11 октября 2017

Премьер-министр Испании призвал лидера Каталонии разъяснить позицию властей региона по вопросу независимости

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал лидера Каталонии разъяснить позицию властей региона по вопросу независимости. Об этом он заявил в телевизионном обращении. Рахой сказал, что кабинет министров направит правительству Каталонии официальный запрос.

Накануне власти Каталонии подписали декларацию о независимости. В то же время, глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что власти региона намерены продолжить переговоры с Мадридом. На это время будет приостановлен процесс одностороннего провозглашения государственного суверенитета.

Западные СМИ обсуждают выступление президента Каталонии, объявившего накануне независимость региона с тем, чтобы тут же отложить её ради возобновления диалога с центральным правительством Испании.

Выступление Карлеса Пучдемона в каталонском парламенте состоялось по его же просьбе на час позже запланированного, поскольку, как пишет испанская газета АВС, фракция партии Кандидатура народного единства не согласилась с его предложением о так называемой «отложенной независимости», потребовав её объявления и запуска процесса её осуществления. Несмотря на то, что декларации не случилось, испанский премьер Мариано Рахой поздно вечером накануне объявил о внеочередном созыве совещания совета министров, пишет издание.

Как считает автор Файнэншл таймс, на фоне угроз отобрать у Каталонии автономию и арестовать Пучдемона, теперь Мадрид может усилить натиск на региональное правительство и привести в исполнение хотя бы часть из этих обещаний. Издание 20 minutos замечает, что каталонский президент не сказал ничего нового, что не говорилось бы все последние дни после проведенного референдума, и последовательные сторонники отделения будут явно этим недовольны.

Как следует из заявления правительства Испании, Совет министров, собравшийся на совещание сегодня утром, намерен принять ряд своевременных мер в связи с действиями правительства Каталонии.

Глава Каталонии не провозгласил независимость региона, потому что даже среди сторонников референдума ест противники отделения от Испании, — отметил в интервью «Эху Москвы» научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории Георгий Филатов.

Президент СССР Михаил Горбачев считает, что в этой ситуации России нужно, в первую очередь, обращать внимание на свои внутренние проблемы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире