14:00, 28 сентября 2017

Басманный суд арестовал сегодня заочно бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова

Человек, который предоставил Всемирному антидопинговому агентству данные о применении запрещенных препаратов в России, уже давно находится за границей.

Мера вступит в силу после его задержания в России, рассказала ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Родченков обвиняется в «злоупотреблении полномочиями».

В ходе расследования этого дела выявилось много фактов, которые подтверждают то, что Родченков использовал свое служебное положение и оказывал давление на спортсменов по употреблению допинга. Об этом говорил заместитель председателя следственного комитета России Илья Лазутов.

По словам Лазутова, следственный комитет продолжит свою работу по делу Родченкова.

Два года назад независимая комиссия ВАДА обвинила Главу московской антидопинговой лаборатории Родченкова в умышленном уничтожении более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. В докладе также утверждалось, что он был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб. В результате скандала Родченков подал в отставку. А вскоре, опасаясь за свою безопасность, уехал в США.

Громкий скандал, связанный с обвинениями российских спортсменов в массовом приеме допинга, разразился именно после заявлений Родченкова о наличии в России государственной допинговой программы. К его услугам прибегал и глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен, по словам которого Григорий Родченков оказался надёжным и правдивым источником информации о допинге в России. А вот Российские власти категорически отвергают утверждения информатора. По словам Вице-премьера Виталия Мутко, слова Родченкова лживы и никаких допинговых программ в России нет.

Сам Родченков не раз отмечал, что считает себя «ведьмой», на которую устроили охоту в России и опасается за свою жизнь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире