Эксклюзив Эха 13:07, 28 сентября 2017

Институт спецпредставителей президента находится вне правового поля — Transparency International

Российское отделение международной организации Transparency International обнаружило, что деятельность специальных представителей Президента России не регулируется законодательством. Их полномочия не закреплены ни в одном нормативно-правовом документе, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь Transparency International Артем Ефимов.

«Кроме указа президента о том, что этот человек отныне считается специальным представителем, никаких устанавливающих документов нет. Какие у него полномочия, зачем он нужен, почему именно эти сферы отданы спецпредставителям в какое-то специальное ведение, — все это совершенно непонятно», — сказал он.

В организации обратили внимание, что всего существует 16 спецпредставителей по разным направлениям, однако в «Положении об администрации президента» упоминается только два из них: спецпред по экологии и спецпред по вопросам развития торгово-экономических отношений с Украиной.

Как пояснил А.Ефимов, поскольку данный статус не входит в номенклатуру государственных должностей, на спецпредставителей не распространяются какие-либо запреты и ограничения, а также антикоррупционной законодательство.

«Это открывает огромный простор для конфликта интересов, для лоббирования. Поэтому это такой крайне неясный статус, который очевидным образом должен быть отрегулирован», — подчеркивают в Transparency International.

Пресс-секретарь организации также обратил внимание, что на должность спецпредставителей по разным направлениям назначены влиятельные лица, среди которых бывший министр юстиции, бывший замминистра иностранных дел, бывший председатель правительства, бывший министр образования и науки России. В Transparency International считают, что подобная «эксплуатация авторитета» этих людей и президента РФ находится вне правого поля и может быть использована в любых целях.

В организации считают необходимым внести соответствующие изменения в «Положение об администрации президента», либо предусмотреть отдельный закон о статусе специальных представителей президента.

25 сентября 2017 года бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин был назначен спецпредставителем Президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире