12:00, 31 августа 2017

Объём госсредств, необходимых для поддержки банковской группы «Открытие», составляет порядка триллиона рублей

Центробанк, по данным финансистов, готовится к масштабной денежной эмиссии.

Для того чтобы «залить пожар» в одном конкретном банке, ЦБ потребуется серьёзная сумма. С начала лета регулятор уже перечислил «Открытию» в виде кредитов более 300 миллиардов рублей — чтобы покрыть бегство частных вкладчиков и корпоративных клиентов. Теперь же, как сообщает издание Finanz.ru, взяв банк под контроль фонда санаций, вливания продолжатся. Один из источников газеты Financial Times полагает, что «Открытию» понадобится еще более 800 миллиардов рублей, так как реальный капитал финансовой группы, судя по всему, куда меньше объёмов, приведенных в отчётности.

О возможной «дыре» ранее рассказал зампред Центробанка Дмитрий Тулин. Учитывая размер банка, — «Открытие» является седьмым в стране по объёму привлеченных от клиентов средств, — выделение колоссальной суммы для спасения фактически будет являться денежной эмиссией — то есть миллиарды попросту придется печатать. Их вброс в финансовую систему страны легко может оказать негативное влияние на валютный рынок и курс рубля, — предупреждают аналитики компании AMarkets.

При этом, по мнению экспертов другой компании — «Альпари» — иного выхода у ЦБ нет: крах одной из крупнейшей банковской группы накануне президентских выборов государство не допустит.

О санации группы «Открытие» Центробанк объявил во вторник. Представители регулятора заявили, что кредитные учреждения продолжат работать в обычном режиме.

Минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала из России в этом году до 18 миллиардов долларов, сообщил глава ведомства Максим Орешкин. В апрельской версии прогноза говорилось максимум о 10 миллиардах за два года – в 2017 и 2018.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире