16:00, 29 августа 2017

Делом Кирилла Серебренникова занялась служба ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом

Подразделение в том числе курирует театры и музеи, рассказали источники РБК.

Сотрудники ФСБ проверяют связи и контакты фигурантов дела Седьмой студии. Подключились они сразу после обысков и первых задержаний, сообщили РБК источник, близкий к спецслужбе и собеседник, знакомый с ходом расследования дела, его основной фигурант худрук Гоголь-центра Кирилл Серебренников. Его обвиняют в организации хищения многомиллионной суммы, выделенной на постановки из госбюджета. Режиссёр вину не признаёт.

Так называемая вторая служба ФСБ по борьбе с терроризмом оперативно обеспечивает работу министерства культуры, рассказали собеседники издания. А бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов заявил следующее: «противник может использовать учреждения культуры для пропаганды, а на их базе осуществлять вербовку. Служба ФСБ по словам Михайлова в ходе оперативного сопровождения может вести наблюдение, прослушку, контролировать переписку и внедрять сотрудников. ФСБ ещё цитата «привлекли к делу, поскольку это ведомство умеет деликатнее работать с интеллигенцией, чем МВД». Подразделение сопровождает дела, связанные с терроризмом или политикой. Такой поворот в деле говорит о политизации процесса, отметил адвокат Сергей Бадамшин.

Сотрудники второй службы ФСБ ранее задерживали убийц политика Немцова, членов радикальной националистической организации БОРН, а также лидеров запрещённого движения Русские Дёмушкина и Поткина, пишет РБК.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире