Эксклюзив Эха 12:56, 27 августа 2017

Потомки репрессированных все чаще просят убрать информацию о своих родственниках с сайта «Мемориала»

Потомки репрессированных все чаще просят убрать информацию о своих родственниках из электронного архива красноярского общества «Мемориал*», поскольку опасаются за своих родных и близких. Об этом председатель красноярского «Мемориала» Алексей Бабий рассказал «Радио «Свобода*».

Доктор исторических наук Андрей Зубов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал мнение, что людьми руководит не страх перед возможным повторением репрессий, а стыд из-за принадлежности к жертвам сталинского режима. Поэтому, уверен Зубов, в большинстве семей репрессированных стараются скрыть эту память.

«Это не страх того, что опять повторится репрессии – это стыд. Так сейчас действует наша российская пропаганда, что не стыдно быть внуком чекиста, а внуком человека, погибшего от рук чекиста, быть стыдно», — пояснил он.

Подобная ситуация, считает историк, говорит об искажении ориентиров и ценностей в российском обществе.
«До тех пор пока чекисты, такие как Ленин, создавший ЧК, Дзержинский, им управлявший, Киров, его использовавший, стоят на каждой площади, их именами названы улицы во всех городах, как люди могут не стыдиться быть жертвами этих «великих героев». Им стыдно, что их предки встали на их пути», — сказал он.

С точки зрения Зубова, необходимо изменить «систему координат» общественного сознания.
«Надо, чтобы эти люди, которые стоят сейчас на площадях, чтобы они ушли с них, чтобы они были объявлены бандитами и преступниками. А те, кто пострадал от их рук, были объявлены невинными жертвами, а если они сопротивлялись режиму – еще и героями. Тогда их потомки будут не стесняться, а гордиться ими», — пояснил историк.

Руководство страны, уверен Зубов, должно нести ответственность за преступления, совершенные его предшественниками. Государство должно выплачивать потомкам тех, кто подвергся сталинским репрессиям, пособия, подчеркнул историк. По его мнению, это будет стимулировать людей искать информацию о своих родственниках.

«Тогда люди будут и городиться, и даже, желая получить пособие, разыскивать документы о своих предках. Так мы восстановим не просто историческую память – мы восстановим политическую нравственность в нашем обществе, которая сейчас, увы, глубоко попрана», — заключил он.

Красноярское общество «Мемориал» выпустило 14 томов Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края, в которых собрана информация о более чем миллионе репрессированных. Работа над сбором информации продолжается в течение последних 30 лет.

* "Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом. Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире