18:00, 26 августа 2017

Митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова собрал сегодня около полутора тысяч участников

Аналогичные акции прошли и в других городах страны. На столичной акции не обошлось без задержаний.

Поводом для митинга стали планы властей по очередным ограничениям сетевых свобод, законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Мероприятие прошло при серьезном усилении мер безопасности – сотни полицейских, не меньшее число дружинников. Участники митинга – весьма разношерстная публика – представители левых движений под красными знаменами, организаторы от Парнаса, правые с имперскими флагами, либертарианцы, демократы националисты с черными флагами и изображением кельтских крестов. Националистов, было не менее трети от всех собравшихся. Представители с ЛГБТ-символикой и активисты, выступающие в поддержку журналиста «Новой» Али Феруза.

Небольшая группа митингующих вышла с лозунгом «Свободу Дмитрию Богатову». На сцене был установлен баннер с надписью «Интернет не заберете», правд после запятой кем-то было вырезано слово «гады». Видимо, полиция посчитала слово недопустимым. Выступили бизнесмен Дмитрий Потапенко, активист Вадим Коровин.

В какой-то момент начались задержания. После того, как группа девушек развернула радужные флаги и возникла перепалка с представителями «Черного блока», за ограждения увели представительниц ЛГБТ. Затем были задержаны и участники из группы поддержки Али Феруза. По данным ОВД-Инфо речь, всего задержали 17 человек, их привезли в Красносельский и Басманный отделы полиции.

На предыдущей акции за свободу интерента были задержаны двое мужчин – один за агитацию в поддержку Навального, другой за англоязычную надпись «Путин лжет».

В отличие от московского, митинг за свободу интернета в Петербурге был несанкционирован. Но там все обошлось без задержаний.

Люди начали собираться на Дворцовой площади после двух часов дня. Большинство из пришедших – молодые люди, кто-то ещё даже не закончил школу. Всего к подножию Александрийского столпа на несанкционированную городскими властями акцию пришло примерно сто человек. Полицейских было не многим меньше. По просьбе организаторов митингующие не разворачивали плакаты и не выкрикивали лозунгов. Лишь у одного человека в руках оказался листок с надписью «Путин, убери свои лапки от интернета». Впрочем, сотрудники полиции на это внимания не обратили. Долгое время собравшиеся просто общались друг с другом, затем организаторы выдали им чёрные пакеты с фотографией депутата Госдумы Ирины Яровой. Активисты лопнули эти пакеты, намекая на одну из главных тем акции – борьба с законами, которые известны как «пакет Яровой». Закончился митинг тем, что все присутствующие под гитару спели строки из песни Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца».

В различном формате акции за свободный интернет прошли во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Ижевске и других российских городах.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире