Эксклюзив Эха 16:44, 22 августа 2017

Руководитель Театра.doc Гремина считает ситуацию вокруг Серебренникова «акцией устрашения» театральных деятелей

Руководитель Театра.doc Елена Гремина считает ситуацию вокруг задержания режиссера Кирилла Серебренникова «акцией устрашения» театральных деятелей, которая «приведет к тому, что люди будут еще больше бояться». Об этом она сказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Я боюсь, что это будет такая акция устрашения, наподобие того, когда случился арест Михаила Ходорковского, который привел к тому, что олигархи стали шелковые-шелковые, только ручку давали расписаться», — отметила Е.Гремина.
Она назвала К.Серебренникова «человеком с громким режиссерским именем, создателем очень успешного театра, человеком, к которому в театр вхожи очень влиятельные люди», подчеркнув, что в сложившейся ситуации даже это «не страхует» его; по мнению руководителя Театра.doc, в целом это является «очень плохим сигналом для людей искусства».
«Наступление» на «свободу театра» со стороны властей началось около двух лет назад, когда на сцене запретили использовать ненормативную лексику, считает Е.Гремина. По ее словам, в дальнейшем подобных «моментов было несколько», когда театральное сообщество «могло сплотиться и выступить», однако эти моменты «были утеряны».
«Сейчас, конечно, дело далеко зашло», — добавила руководитель Театра.doc.
Е.Гремина также сказала, что она «в Фейсбуке призывает к солидарным действиям государственных театров, к тому, чтобы мощно выступить, чтобы гранды театра, заслуженные люди выступили против начинающегося погрома «Гоголь-центра», однако она «не знает, будет ли это иметь какой-то успех».
«Я просто не знаю, есть ли решимость у государственных театров делать то, что нужно сейчас. Я просто не могу за них решать. То, что мы (Театр.doc — ЭМ) можем делать, мы будем делать, мы остаемся на своем месте, и с тем большей решимостью будем делать все, что способствует какому-то продвижению к свободе, объяснению людям ценностей свободы и так далее», — заключила она.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире