Эксклюзив Эха 18:07, 20 августа 2017

Смена Амана Тулеева на посту главы Кузбасса не предполагается

Об этом, как передает РИА, заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Он напомнил, что Тулеев перенес тяжелую операцию и предложил дождаться результатов реабилитации. Тулеев с конца мая фактически не руководил регионом. Позже власти признали , что глава Кузбасса перенес в Германии операцию на позвоночнике и затем проходил курс лечения в ЦКБ. В область Тулеев вернулся неделю назад.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев будет оставаться на этой должности, пока он «в состоянии преодолевать свои проблемы» со здоровьем, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Безусловно, проблемы со здоровьем в последнее время были у него значительные, и столь же заметным было его отсутствие на рабочем месте, но Тулеев принадлежит к числу тех политиков, которые являются постоянными факторами российской политики. Я думаю, что пока он в состоянии преодолевать свои проблемы со здоровьем, он будет оставаться во главе региона», — сказал Д.Орлов.

Гендиректор АПЭК обратил внимание на существование в российской политике «феномена губернаторов-тяжеловесов», к которым также относится нынешний глава Кемеровской области, являясь «фактором серьезной стабилизации, стабильности ситуации» в регионе, «обеспечивая значительную и постоянную консолидацию элит».

«Активное взаимодействие» федерального центра с А.Тулеевым не вызывает удивления, несмотря на «серьезную болезнь, которая периодически выводит его из действующего поля»; «влияние» А.Тулеева на Кемеровскую область и взаимоотношения с федеральным центром «остаются чрезвычайно значительными», добавил Д.Орлов.

«Как и в случае с Савченко (глава Белгородской области Евгений Савченко – Э.М.) и с некоторыми другими региональными руководителями, Тулеев остается в российской политике постоянно, и это учитывает федеральный центр», — также отметил гендиректор АПЭК.

По его мнению, в Кемеровской области «выстроена и работает определенная политическая система», и замена А.Тулеева на посту губернатора другим политиком вряд ли «серьезно стабилизировало бы ситуацию».

«Это принципиальный выбор федерального центра в том смысле, что система власти, система взаимодействия элит выстроена таким образом, что она ориентирована на Тулеева, и в данный момент, исходя из конкретных обстоятельств, логичнее делать ставку на него. При этом говорить, что так будет всегда, я бы не стал», — заключил Д.Орлов.
Ранее первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко отрицательно ответил на вопрос журналистов о возможной отставке А.Тулеева в связи с состоянием его здоровья.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире