08:01, 18 августа 2017

В Испании объявлен трёхдневный траур в связи с терактом, который произошёл накануне в Барселоне

Его жертвами стали 13 человек, ранения получили свыше сотни. Между тем, минувшей ночью полиция провела спецоперацию в курортном городке Камбрильсе: правоохранители говорят, что предотвратили ещё одну атаку террористов.

Пока полиция, следователи и сотрудники спецслужб работали на месте ЧП в центре Барселоны, где на пешеходной улице фургон въехал в толпу людей, тревожные сообщения стали поступать из города Камбрильса, он расположен в 100 километрах к югу от Барселоны: события там развивались по уже привычному сценарию. Как сообщает газета El Pais, микроавтобус, которым управляли злоумышленники, пытался прорваться в пешеходную зону и сбил в итоге семерых человек. Двое из них сейчас находятся в тяжелом состоянии. Полиция блокировала преступников в местном порту: в результате перестрелки силовики убили пятерых предполагаемых террористов — в полиции полагают, что эти люди связаны с событиями в Барселоне. По данным телеканала RTVE, на убитых были надеты так называемые «пояса смертников».

По всей Испании сейчас усилены меры безопасности: в городах, местах массового скопления людей, на вокзалах и аэропортах дежурят вооруженные люди. Премьер страны Мариано Рахой назвал случившееся «джихадистской атакой», ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство». В больницах Барселоны остаются больше ста пострадавших. В их числе граждане около 20 стран. Россиян в списке погибших и раненых нет.

Еще до теракта, в ночь на четверг, в одном из домов Барселоны произошел взрыв. Полиция полагает, что его жильцы были связаны с террористами — они пытались изготовить самодельную бомбу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире