Эксклюзив Эха 00:00, 12 августа 2017

Минкомсвязи составил список обязательных к передаче в ФСБ данных пользователей

Требования вызваны так называемым «законом Яровой».

ФСБ, похоже, захотело знать о пользователях всё. Псевдоним и настоящее имя, дата рождения, паспортные данные, разные контакты. А ещё переписка пользователей и файлы, которыми они обмениваются, записи звонков, данные о платежах и местоположении. Всё это по требованию службы безопасности компании, зарегистрированные в реестре распространителей информации, должны ей передать. Эти и другие требования входят в список Минкомсвязи. Они касаются соцсетей В контакте, Одноклассники, Телеграмм, а также Яндекса и Рамблера. Ряд пользователей интернета и политиков, в том числе основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный полагают, что в результате общественного обсуждения из проекта приказа уберут незначительные пункты, но ключевые оставят и в таком виде документ утвердят: «И ваша переписка с женой, а также телефонный разговор с матерью будут совершенно доступны не только лейтенантам ФСБ, но и политподрячикам Кремля вроде общественно-политической редакции НТВ и разнообразного лайфньюса».

Противники давления на сеть намерены провести 26 августа в Москве ещё одну акцию в защиту свободного интернета. Заявка вчера была подана в мэрию партией ПАРНАС. Акция в прошлом месяце по разным оценкам собрала от восьмисот до полутора тысяч человек.

В Москве планируется провести митинг за свободу интернета. Соответствующая заявка была подана в мэрию столицы. Об этом «Эху Москвы» рассказал член московского совета партии ПАРНАС Эмиль Халиков. Халиков подчеркнул, что митинг в местах, указанных в заявках, не будет препятствовать движению в городе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире