Эксклюзив Эха 12:58, 03 августа 2017

Драматург Михаил Жилкин рассказал об угрозах из Чечни

Драматург Михаил Жилкин написал в своем профиле в социальной сети Facebook о том, что его в течение нескольких лет насильно удерживали в Чечне, отобрав документы. После того, как ему удалось уехать из республики, в его адрес стали поступать угрозы. М.Жилкин всерьез опасается за свою жизнь.

По его словам, в Чечню он приехал несколько лет назад после того, как из-за махинаций «черных риэлторов» лишился собственности в Наро-Фоминске. Переехать в Грозный ему предложил «чеченский приятель» Ибрагим Юсуп-Хаджиевич Гуржиханов, который пообещал разобраться с ситуацией.

Однако по приезде в город И.Гурджиханов отобрал у М.Жилкина документы и банковскую карту. В течение следующих четырех лет М.Жилкин работал на И.Гурджиханова за «прожиточный минимум». Он также был вынужден отдавать чеченцу свою пенсию по инвалидности и переписать завещание. Сам И.Гурджиханов за это время занял должность помощника министра в чеченском правительстве.

Зимой 2017 года И.Гурджиханов серьезно избил М.Жилкина, после чего мужчина обратился за помощью в правозащитный центр «Мемориал». Как рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель «Мемориала» Александр Черкасов, М.Жилкин позвонил ему с просьбой о помощи сразу после инцидента.

«Он позвонил из Грозного, говорил, что он избит, что его били по голове, и просит помощи. При этом он говорил, что ему угрожают и он не в безопасном состоянии», — рассказал он.

Правозащитник посоветовал М.Жилкину обратиться в больницу в соседнем регионе, чтобы избежать преследования. По словам А.Черкасова, М.Жилкин добрался до больницы в Ингушетии, там его госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Той же ночью в палату в М.Жилкину пришли оперативники ингушского МВД для выяснения обстоятельств, при которых мужчина получил травмы. Однако М.Жилкин был не в состоянии дать показания.
Как сообщил А.Черкасов, утром М.Жилкину позвонили «доброжелатели» из Чечни, «которые хотели бы с ним еще пообщаться». «Он сделал умный ход – он сказал, что уже находится в Москве, и поэтому, очевидно, его не преследовали», — отметил правозащитник.
Купить билет до Москвы и сесть в самолет М.Жилкину помогли правозащитники «Мемориала» и сотрудники «Театра.doc», с которым драматург какое-то время работал.
А.Черкасов также рассказал, что затем М.Жилкин решал вопрос с утраченной недвижимостью, после чего в Подмосковье ему сломали ногу, он получил двойной перелом. .
«Он очень улыбался, что остался жив. Теперь он получает угрозы. Разумеется, его координаты остались у его «чеченских друзей». Ситуация исключительно криминальная», — подчеркнул правозащитник.
С точки зрения А.Черкасова, угрозы в адрес М.Жилкина не должны остаться без внимания правоохранительных органов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире