19:06, 05 июля 2017

В Новосибирске полиция блокировала местный штаб Алексея Навального

У волонтеров изъяли несколько пачек газет.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму прибыли к штабу рано утром. В этот момент там еще находились активисты, задержавшиеся с вечера, когда из типографии привезли более 250 тысяч газет в поддержку Навального. Их планировалось распространять по городам Сибири и Дальнего Востока. Силовики заблокировали въезды и выезды с территории и намеревались осмотреть штаб, ссылаясь на заявление о незаконной агитации.

Между тем, глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков отмечает, что ни ордера, ни постановления, у полицейских не было. Само заявление, по его данным, написал некто Гультяев, «ветеран МВД», известный в Новосибирске деятель, которого полиция регулярно использует для этих целей. Как рассказал координатор штаба Сергей Бойко, сторонникам Навального удалось эвакуировать около половины напечатанных материалов через окно. При этом, в штабе подчеркивают, что вся продукция является информационной, а не агитационной. Кроме того, по закону до назначения выборов нет никаких ограничений на агитацию.

Спустя 14 часов осады, сотрудники полиции, так и не предъявив никакого ордера на обыск, просто объявили, что дом минирован и поэтому его необходимо эвакуировать.

По последним данным, полиция задержала двух волонтеров. Им вменяют статью 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и не пускают к ним адвоката



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире