Эксклюзив Эха 18:39, 29 июня 2017

Неожиданное развитие скандальной истории 11-летнего мальчика Валеры из Магадана

Неожиданное развитие скандальной истории 11-летнего мальчика Валере из Магадана, которого приемные родители морили голодом последние 8 лет.

По предварительным экспертизам, у приемной матери Валеры — психическое расстройство — делегированный синдром Мюнхгаузена, при котором она лечила ребенка от несуществующей болезни. В реальности женщина держала мальчика на строгих диетах, прятала еду, принуждала принимать сильнодействующие слабительными лекарства. На момент попадания в московскую больницу в апреле этого года ребенок весил как двухлетний — 11 кг и находился на грани смерти. Правда вскрылась случайно. Приемную врачи мать отстранили. Месяц спустя, после попадания истории в СМИ, СК возбудил уголовные дела в отношении магаданских родителей и чиновников магаданской опеки, по статье халатность.

В то же время с Валерой в больнице познакомилась москвичка Светлана Сулейманова. Она сама — многодетная и приемная мать, имеет награды правительства за участие в социальных проектах. Светлану зацепила история мальчика, они начали общаться. Почти сразу семья Сулемановых попросила временную опеку над ребенком. Чтобы на время суда и следствия Валеру не отправили к его прежним родителям или в детский дом в Магадан. Опеку ей быстро оформили, однако, вскоре начальство в лице руководства московского департамента соцзащиты отозвало это разрешение на опеку и запретило оставлять Валеру в Москве.

Вот уже три месяца мальчик находится в больнице один, чиновники настаивают на том, что после лечения ему нужно вернуться на родину в Магадан. Мнение 11-летнего ребенка, который просится в семью к Светлане, чиновники не учитывают, хотя по закону оно имеет силу после 10-летнего возраста.

Сегодня пришла новость: представители мэрии Магадана вручили Светлане Сулеймановой решение о временной опеке. Но не простое. Срок ее опеки заканчивается уже 22 июля, а главное, опека поделена между ней и 67-летней Надеждой Папп. Это волонтер землячества Магадана, проживающая в Москве. До сих пор женщина не видела Валеру, также как и он не знаком с ней. Согласно документу, подписанному мэром Магадана, москвичка Светлана Сулейманова сможет навещать ребенка только в будни дни, а вот вновьпоявившейся опекун Надежда Папп.

получила опеку на выходные дни с правом проживания у нее ребенка. Ее разрешение на опеку не ограничено по сроку, как у Светланы Сулеймановой. Московская семья намерена обратиться в суд для защиты интересов Валеры.

Что касается состояния ребенка, после разлучения с приемной матерью, с полноценным питанием и лечением, Валера вырос за эти три месяца на 10 см и поправился на 9 кг.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире