Эксклюзив Эха 13:43, 29 июня 2017

В Госдуме готовы рассмотреть обращение епархии ХМАО о запрете проката «Матильды», если таковое поступит

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Государственная дума РФ готова рассмотреть обращение, если оно будет направлено в нижнюю палату, сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Если есть такое обращение, будем рассматривать», — сказал он.

Как отметил Гаврилов, полномочия церкви не ограничены «только Господом Богом». Представители РПЦ имеют право выступать в защиту своих нравственных чувств, представлений о культуре, нравственности и морали. Депутат подчеркнул, что нельзя ограничивать епархию в праве высказывать свою позицию и обращаться в органы власти.

«Люди могут собирать подписи и обращаться к органам власти или просто к другим субъектам по любому поводу, по которому считают нужным. Если подписи есть, надо с вниманием к ним относиться. Другое дело, надо дальше смотреть по существу обращения», — сказал Гаврилов.

Ранее появилась информация, что Ханты-мансийская епархия РПЦ разослала письмо «для внутреннего пользования» всем благочинным, а также настоятелям приходов. В нем содержится призыв собрать подписи за запрет производства и проката фильма «Матильда». В письме отмечается, что картина режиссера Алексея Учителя является «сознательной антиисторической подделкой», направленной на дискредитацию царя Николая II. По мнению авторов обращения, фильм «Матильда» оскорбляет чувства верующих и несет вред нравственному состоянию общества.

Скан документа был опубликован в «Фейсбуке» дьякона Андрея Кураева.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире