Эксклюзив Эха 18:00, 28 июня 2017

В России могут возродить советскую практику блокировки иностранных СМИ, вещающих на Россию

В России могут возродить советскую практику блокировки иностранных СМИ, вещающих на Россию в случае, если они нарушают законодательство. Этот вопрос обсуждают в Совете Федерации. По словам главы Комиссии по защите госсуверенитета Андрея Климова, нужно законодательно обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования и отчитываться о своей деятельности.
Климов считает, что Минюст можно наделить правом проводить расследования в отношении источников финансирования иностранных СМИ, вещающих на Россию.

В Кремле ничего определенного об инициативе сенаторов пока не говорят. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эта тема в администрации пока не обсуждалась.

«Медуза» пока не знает, как расценивать слова сенатора Андрея Климова Как заявил «Эху» главный редактор издания Иван Колпаков, это новая комиссия и еще неизвестно, насколько серьезно нужно относиться к ее инициативам.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает инициативу о блокировке иностранных СМИ началом кампании против интернет-изданий. В интервью «Эху» он также сказал, что не следует забывать и о приближающихся президентских выборах.

«Вражеские голоса» активно глушили в советское время. Между тем, иностранные радиостанции, вещавшие из-за рубежа на русском языке, пользовались успехом, поскольку рассказывали о запретных темах. Как вспоминал несколько лет назад журналист Владимир Познер, усилия властей были бесполезными. Практику глушения программ зарубежных радиостанций прекратили в конце 1988 года.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире