Эксклюзив Эха 15:40, 26 июня 2017

Ройзман: Введение уголовного наказания за употребление наркотиков действительно может уменьшить число наркоманов в РФ

Введение уголовного наказания за употребление наркотиков действительно может уменьшить число наркоманов в России. Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» основатель и президент фонда «Город без наркотиков», мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Когда декриминализировали статью за употребление — по настоянию самих наркоманов, их родителей и прогрессивной общественности, — количество наркоманов увеличилось в сотни раз, потому что раньше было нельзя, а стало — можно. И жизнь показывает, что этот барьер очень существенный, и если есть уголовная ответственность за употребление, то она работает», — сказал он.

Ройзман убежден, что наркоманы – это «социально опасный тип» граждан. По его словам, большинство имущественных преступлений совершается людьми, постоянно употребляющими наркотики, и их число в России очень велико.

«Мы сейчас находимся в ситуации наркокатастрофы, у нас очень тяжелая ситуация. Чтобы из нее выйти, способ один — на одном конце создается мощнейшее полицейское давление на наркопотребителей, в том числе и за счет введения уголовной ответственности за употребление, а на другом конце открываются широкие ворота медико-социальной реабилитации – наркоманов надо побуждать для прохождения лечения. Это должна быть политика государства и позиция первых лиц», — пояснил он. Ройзман также добавил, что подобные практики ужесточения контроля за гражданами, употребляющими наркотики, использовались в Японии и США и оказались очень эффективными.

По данным ВЦИОМ, почти 80% россиян поддерживают введение уголовного наказание за употребление наркотиков.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире