Эксклюзив Эха 18:23, 21 июня 2017

Громкий скандал разразился в журналистском сообществе вокруг интервью со Светланой Алексиевич

Громкий скандал разразился в журналистском сообществе вокруг интервью с писателем, нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич. Автора интервью уволили с основного места работы после публикации текста в другом издании. Сама Алексиевич запретила публикации разговора, мотивировав это тем, что он ей не нравится. Позднее она через своего литературного агента сообщила, что изучит вопрос с публикацией несогласованного интервью с юридической.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал «абсолютно безнравственным» поступком публикацию журналистом Сергеем Гуркиным интервью с нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич, несмотря на ее заперт. Об этом Гусев сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Журналист поступил абсолютно безнравственно и нарушил журналистскую этику. Если человек, который дает интервью, затем отказывается от части интервью, от каких-то слов, от предположений, он имеет полное право. Журналист после того, как взял интервью, он должен обязательно завизировать материал у человека, который дал интервью», — подчеркнул глава СЖМ. Он добавил, что во время интервью человек может «в чем-то ошибиться, где-то дать слабинку свои чувствам, и потом он не хочет этого открывать, и он имеет на это право». В таком случае журналисту следует попытаться уговорить собеседника все же опубликовать интервью, и в случае отказа «смириться», также сказал Гусев. Вместе с тем, по его словам, исключением являются случаи, когда в интервью речь идет о возможной угрозе жизни другим людям или чьей-то безопасности. «Тогда, конечно же, журналист обязан это и публиковать, и говорить об этом, и кричать об этом, если это действительно опасно», — отметил глава СЖМ.

Для того, чтобы не возникло такой ситуации Светлана Алексиевич должна была просто отказаться от разговора с журналистом Сергеем Гуркиным. Такое мнение в эфире Эха высказал журналист Аркадий Бабченко. Он также отметил, что те вопросы, которые были у Гуркина не имеют смысла, поскольку таким образом он бы не изменил отношение читателей к освещенным в интервью проблемам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире