Эксклюзив Эха 18:23, 21 июня 2017

Громкий скандал разразился в журналистском сообществе вокруг интервью со Светланой Алексиевич

Громкий скандал разразился в журналистском сообществе вокруг интервью с писателем, нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич. Автора интервью уволили с основного места работы после публикации текста в другом издании. Сама Алексиевич запретила публикации разговора, мотивировав это тем, что он ей не нравится. Позднее она через своего литературного агента сообщила, что изучит вопрос с публикацией несогласованного интервью с юридической.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал «абсолютно безнравственным» поступком публикацию журналистом Сергеем Гуркиным интервью с нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич, несмотря на ее заперт. Об этом Гусев сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Журналист поступил абсолютно безнравственно и нарушил журналистскую этику. Если человек, который дает интервью, затем отказывается от части интервью, от каких-то слов, от предположений, он имеет полное право. Журналист после того, как взял интервью, он должен обязательно завизировать материал у человека, который дал интервью», — подчеркнул глава СЖМ. Он добавил, что во время интервью человек может «в чем-то ошибиться, где-то дать слабинку свои чувствам, и потом он не хочет этого открывать, и он имеет на это право». В таком случае журналисту следует попытаться уговорить собеседника все же опубликовать интервью, и в случае отказа «смириться», также сказал Гусев. Вместе с тем, по его словам, исключением являются случаи, когда в интервью речь идет о возможной угрозе жизни другим людям или чьей-то безопасности. «Тогда, конечно же, журналист обязан это и публиковать, и говорить об этом, и кричать об этом, если это действительно опасно», — отметил глава СЖМ.

Для того, чтобы не возникло такой ситуации Светлана Алексиевич должна была просто отказаться от разговора с журналистом Сергеем Гуркиным. Такое мнение в эфире Эха высказал журналист Аркадий Бабченко. Он также отметил, что те вопросы, которые были у Гуркина не имеют смысла, поскольку таким образом он бы не изменил отношение читателей к освещенным в интервью проблемам.

Комментарии

15

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

pauel1964 21 июня 2017 | 18:34

провокация была изначально. Алексиевич, к сожалению,не поняла этого сразу. Разговаривала как с человеком. а оказался урод.


(комментарий скрыт)

prorab1 21 июня 2017 | 18:43

prorab1: Глупости Гусев говорит. Вон , разговор Трампа с кем то наедине по поводу женщин записали , и его вовсю крутили либеральные СМИ. И никто ничего не согласовывал. Опять двойные стандарты?


pauel1964 21 июня 2017 | 18:54

prorab1: Я не ее поклонник. Не надо было давать интервью проходимцам. Но она ошиблась. Слава голову вскружила. И на старуху бывает проруха.


22 июня 2017 | 16:10

prorab1: послушайте https://regnum.ru/news/polit/2290997.html full audio


(комментарий скрыт)

bran31 23 июня 2017 | 00:39

pauel1964: она прекрасно знало что журналист расходился с ней во взглядах. А читателям эха не мешало бы показать открытки из ее высказываний.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

21 июня 2017 | 18:41

Как трогательно!
Упырюшка проявила слабости и установила "заперт".
На самом деле все проще: сучность проявляется именно в таких нережиссированных интервью. Там-то и выпирает отвратительная рожа из накрашенного лица.


x_signal 21 июня 2017 | 18:41

Гуркин показал истинное лицо этой "нобелевской лауреатки" и видимо оно ей самой не очень понравилось.


greko 21 июня 2017 | 18:45

Именно, что "в интервью речь идет о возможной угрозе жизни другим людям или чьей-то безопасности", так что Гусеву не на что жаловаться. Это его правильная позиция, а Алексиевич - не частное лицо, а общественный деятель. После нобелевки любой лауреат становится общественным "лицом". и его мнение перестаёт быть его частным делом.

особенно в такой неприятной теме, как война и убийства мирного населения. Гусев не шибко умён, к сожалению, это всегда заметно...Но устами его в этот раз глаголет истина.


point3d 21 июня 2017 | 18:47

Никакой этики журналист не нарушил.
Задача журналиста показать настоящее а не подредактированное или фальшивое как это любят пропагандисты из CNN или RT.


bran31 23 июня 2017 | 00:42

point3d: Или с ЭХА


21 июня 2017 | 19:04

Нобелевку дали за русофобство, что и доказано


point3d 21 июня 2017 | 19:07

cukker: Где в интервью русофобство?


22 июня 2017 | 01:36

послушайте https://regnum.ru/news/polit/2290997.html full audio


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире