Эксклюзив Эха 18:34, 19 июня 2017

Полиция Петербурга подтвердила применение газа в отделении, где содержали задержанных на акции 12 июня

Правоохранители говорят о том, что действовали по закону, а протестующие рассказывают о пытках.

Представитель петербургской полиции рассказал Эху о том, что в 33-ем отделе полиции действительно распылили перцовый газ. Это было сделано с благой целью: спасти одного из задержанных за мелкое хулиганство от самого себя. Правоохранители решили, что он буйный, может покалечить себя и поэтому пустили газ. При этом в полиции уточняют, что задержанных на акции против коррупции сразу же вывели из соседних помещений. Впрочем, эти самые задержанные поведали совсем другую историю. Они стучались в двери, просили вызвать скорую, задыхались рассказала Наталья Драгилева.

Полицейские сообщают, что скорая помощь приехала, все со всеми было в порядке. Драгилева рассказала, как это было.

Кроме этого в полиции сообщили, что из другого 28-го отделения никаких жалоб не поступало. Задержанные, которые оказались там, рассказали «Эху» о том, что из держали без одеял в камере температура в которой была +10 градусов. Их вовремя не кормили, над ними издевались и угрожали. В итоге два человека из отделения попали в больницу – с обострением язвы и с воспалением легких.

Петербургские правозащитники собираются поднять вопрос о содержании задержанных на совете по правам человека, который пройдет 22 июня, туда пригласят главу Петербургского МВД.

Депутат питерского ЗакСобрания Борис Вишневский рассказал «Эху», что поражен информацией о распылении газа в отделении полиции №33 Петербурга. Он отметил, что поздно вечером 12-го июня был там.

Применение газа в отделение полиции не имеет никакого отношения к порядку содержания арестованных лиц, ни к закону о полиции, — подчеркивает в интервью «Эху» адвокат Илья Новиков. По его мнению, это должно трактоваться как нарушение статьи 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий». Новиков добавил, что этот случай еще раз наглядно показывает, что адвокаты нужны не только для того, чтобы добиваться оправдательных решений, но и чтобы пробивать информационную блокаду в подобных случаях.

Необходимо, чтобы обоснованность использования перечного газа в одном из отделений полиции Санкт-Петербурга была проверена. Об этом «Эху» сказал председатель Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков. «В целом же любое применение спецсредств: и наручников, и резиновой дубинки, и газа, я уже не говорю о применении огнестрельного оружия, — оно осуществляется только в определенных случаях. И я уверен, что и прокуратура в обязательном порядке проверит законность применения спецсредств, и общественно-наблюдательная комиссия питерская, уверен, разберутся», — сказал он.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире