17:02, 16 июня 2017

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за непропуск машин скорой помощи

Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за нападение на врачей и непропуск машин «скорой помощи».

По новым правилам в случае смерти пациента наказание для чинивших препятствие может составить до четырех лет реального срока.

Имеющихся штрафных санкций недостаточно. Так посчитали авторы законопроекта – вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая и глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Документ предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. В них появится новая статья «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». В пояснительной записке к первому чтению приводилась статистика – только по итогам прошлого года зафиксировано свыше тысячи случаев разного рода помех медикам. В среднем дважды в месяц совершались нападения на врачей. Инциденты неоднократно фиксировались в различных уголках страны: Екатеринбурге, Саратове, Иркутске. Широкий резонанс получали и истории, когда водители не пропускали кареты, а в итоге их пациенты умирали. Впредь, если изменения окончательно одобрят, когда больному будет нанесен вред средней тяжести, возможен штраф до 40 тысяч, административный арест на 15 суток и двухлетнее изъятие прав. При гибели человека нарушителю может грозить уже лишение свободы или принудительные работы на срок до четырех лет. Угрозы и препятствия врачам в доступе к больному за пределами автодорог тоже без наказания в скором времени не останутся.

На сегодня водитель, не пропустивший скорую помощь с мигалкой и специальным звуковым сигналом, наказывается лишь за нарушение правил приоритета на дороге. Максимальная санкция до настоящего времени — лишение прав на срок до трех месяцев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире