Эксклюзив Эха 19:38, 02 июня 2017

Глава Роспатента: «Механизм удаления сайтов, нарушающих авторские права, является эффективной системой»

Механизм удаления сайтов, нарушающих авторские права, стал эффективной системой борьбы с пиратством в Интернете. Об этом заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в рамках Петербургского международного экономического форума руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев.

«Принятие двух антипиратских законов в 2013-2014 годах предопределило во многом состояние защиты авторских прав сейчас. Создание механизмов удаления сайтов, нарушающих авторские права в те годы, сейчас, в 2017 году, стало эффективной системой борьбы с пиратством. Только за первый квартал 2017 года, по данным Роскомнадзора, таких судебных решений вынесено больше, чем за весь 2016 год. Все правообладатели, юристы освоили этот механизм», — рассказал он.

Г.Ивлиев при этом подчеркнул, что хотя благоприятные улучшения налицо, процесс борьбы с пиратством далеко не закончен.
«Сейчас идет так называемый процесс по «зеркалам», потому что на каждое действие найдется противодействие, лазейки остались. Но в целом изменилась сама атмосфера — от той безнадежности, когда ничего нельзя было сделать, мы перешли в мир правовой», — пояснил он.
Г.Ивлиев в то же время добавил, что принимаемые меры никак не ограничивают свободу информации в Интернете.

«Никто не собирается огульно закрывать доступ к информационным ресурсам. Закрываются только те ресурсы, которые нарушают авторские права, которые, напротив, свободу слова ограничивают», — сказал он



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире