Эксклюзив Эха 14:44, 27 мая 2017

Отказ от ракеты «Ангара-А5П» связан с трудностями, которые влечет разработка новой ракеты – член РАКЦ Железняков

Возможный отказ Роскосмоса от создания ракеты «Ангара-А5П» может быть связан с тем, что разработка новой ракеты влечёт за собой целый ряд трудностей, считает действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя информацию агенства ТАСС.
«Это связано это с тем, что разработка новой ракеты испытывает определенные трудности, я имею в виду «Ангара», на которую первоначально планировалось перевести пилотируемые пушки. Как вы знаете, там откладываются и пуски других вариантов этой ракеты, и с разработкой пилотируемого варианта есть определенные проблемы», — сказала он.

Сворачивание программы по созданию инфраструктуры для пилотируемых пусков с космодрома «Восточный», А.Железняков объясняет нехваткой финансирования.

«То, что строительство космодрома «Восточный» испытывает явное недофинансирование заставляет искать какие-то другие варианты реализации наших лунных устремлений. Наверное, с этим и связано то, что сейчас рассматривается вариант, во-первых, переноса первого пуска на один год, а во-вторых, производить его не с «Восточного», а с «Байконура» и с помощью другой ракеты», — отметил он.

По данным ТАСС, пилотируемые программы вернутся на космодром «Восточный» только с началом строительства стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты после 2025 года.

В Роскосмосе пока не комментируют информацию ТАСС.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире