15:04, 15 мая 2017

Генпрокуратура признала законными гомеопатические методы лечения

Положение февральского меморандума «о лженаучности» носят рекомендательный характер. В нем изложена позиция отдельных ученых. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на запрос Национального совета по гомеопатии. Как отмечается, Генпрокуратура, проанализировав нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств, пришла к выводу, что они позволяют использовать указанные методы в практической медицине.
Напомню, в начале февраля комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований обнародовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нем говорится, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в этом методе, не имеет научных оснований, «противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие». В свою очередь председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев заявил в Генпрокуратуру о нарушениях, допущенных Комиссией при принятии данного документа.

Отметим, что РАН сразу после публикации меморандума назвала его информационным сообщением, которое «никто не обязан рассматривать». Однако в Минздраве по распоряжению Вероники Скворцовой была создана рабочая группа, призванная определить дальнейшую судьбу гомеопатических методов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире