Эксклюзив Эха 18:00, 24 апреля 2017

Во Ржеве жителям трехподъездного панельного дома пришла бумага из мэрии с предписанием самолично снести пятиэтажку

В городе Ржеве жителям трехподъездного панельного дома пришла бумага из мэрии с предписанием самолично снести пятиэтажку, которая признана аварийной. При этом людям предлагают переселиться во временное жилье — муниципальное общежитие и гостиницу. Большинство такие варианты не устроили.

Евгений Сияркин, исполнявший обязанности главы города, на встрече с жильцами пригрозил отключить коммуникации.

Одна из жительниц выразила готовность остаться в доме, даже в условиях отключения электричества и отопления.

Дом был построен в конце 80-х годов, в нем около 60 квартир. Первые жалобы от жильцов на состояние дома начали поступать в начале 2000-х годов. Этой зимой была назначена экспертиза, и в конце февраля дом признали аварийным. Как утверждают городские власти, пятиэтажка может буквально «сложиться» в любой момент. ПО подсчетам мэрии, на расселение нужно почти сто миллионов рублей — это примерно десятая часть городского бюджета. Власти надеются, что город сможет взять кредит у области.

Ситуация с расселением аварийного дома в городе Ржев решается на региональном уровне, рассказал «Эху Москвы» депутат Законодательного Собрания Тверской области Романа Крылов. Он подчеркнул, что обеспокоенность жителей связана с тем, что не была проведена достаточная работа по их информированию.

Крылов добавил, что послезавтра планируется провести встречу между жителями дома и главой города Ржев.

Пока неизвестно о том, чтобы кому-либо из жителей предоставили компенсацию или жилплощадь взамен аварийной. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал адвокат, представляющий интересы части собственников квартир, Дмитрий Деянов.

Он добавил, что с юридической точки зрения требование, касающееся сноса дома собственными силами, законно.

Письмо жителям аварийной пятиэтажки в Ржеве, в котором собственников просят самолично осуществить снос здания должно стать предметом судебного разбирательства. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал политик Лев Шлосберг.

Он добавил, что выселять жителей дома без предоставления жилья незаконно.

Программа по переселению жителей столицы из хрущевок в другие дома вряд ли продиктована заботой о людях. Такое мнение «Эху Москвы» высказал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Он добавил, что если бы людям гарантировали переселится в те дома, которые будут построены на месте сносимых пятиэтажек, то вряд ли кто-либо стал бы возражать против этого.

Мнения жителей столицы о большом плане властей разнятся от положительных до резко негативных, но все опрошенные уверены: ни о каких силовых методах при выселении не может идти и речи. Любые спорные моменты должны решаться в судах, уверена 58-летняя Марина, работающая в службе быта.

Вопрос о переезде должен решаться прозрачным голосованием жителей дома, и меньшинство просто обязано уступить, уверен 44-летний банковский служащий Виктор.

Забота властей – в том, чтобы предложить людям достойное жилье и компенсацию за возникшие неудобства, и тогда тех, кто не захочет переезжать, просто не будет, считает 54-летний психолог Михаил.

Судя по всему, столичные власти не собираются считаться с мнением несогласных с программой, поэтому возможных вариантов развития событий остается немного, отметил 32-летний инженер-программист по имени Артур.

Стоит отметить, что несмотря на неровное отношение к самой программе реновации, москвичей, которые о ней не слышали, кажется, почти не осталось.

Большинство опрошенных отметили, что их программа реновации не коснется, но вспомнили о друзьях и знакомых, которые всерьез обеспокоены этим вопросом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире