Эксклюзив Эха 16:27, 22 апреля 2017

Глава СПЧ направил министру образования РФ обращение о недопустимости давления на участников конкурса «Мемориала»

Фото - ТАСС
Фото — ТАСС

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил министру образования России Ольге Васильевой обращение, в котором подчеркнул недопустимость оказания давления на участников и организаторов исторического конкурса для школьников «Человек в истории. Россия – ХХ век», который проводит Международный «Мемориал». Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Когда я вчера получил от руководства общества «Мемориал» письмо с информацией об этих странных звонках, я немедленно отправил свое обращение министру образования Ольге Юрьевне Васильевой и написал, что подобные действия недопустимы», — сказал он, добавив, что сам намерен принять участие в этом мероприятии.

Кроме того, М.Федотов попросил министра сделать все возможное, чтобы «подобные эксцессы» не повторялись в будущем. По словам главы СПЧ, сложившую ситуацию нельзя назвать нормальной.

Вместе с тем М.Федотов не исключает, что Министерство образования России не имеет отношения к данной ситуации. Он предположил, что запрет мог исходить от региональных чиновников или со стороны не причастных к системе образования активистов.

«Известны случаи, когда некоторые не в меру активные господа с пониженной социальной ответственностью представляются сотрудниками спецслужб, большими начальниками и так далее, а потом оказывается, что это просто такая «хлестаковщина», — сказал он.

Ранее председатель оргкомитета конкурса Ирина Щербакова сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что чиновники региональных министерств образования под разными предлогами запрещают победившим школьникам и их учителям приезжать на церемонию награждения в Москву. При этом, подчеркнула И.Щербакова, запрет на посещение мероприятия, как утверждали чиновники, исходил из Министерства образования России. Однако в ответ на обращение организаторов конкурса заместитель министра образования Валентина Переверзева заявила, что министерство непричастно к звонкам и визитам в региональные образовательные структуры.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире