18:06, 16 апреля 2017

Суд в Грозном объявил в международный розыск и заочно арестовал И.Ямадаева — представителя влиятельной чеченской семьи

Суд в Грозном объявил в международный розыск и заочно арестовал Ису Ямадаева — представителя влиятельной чеченской семьи. Его подозревают в организации покушения на главу республики Рамзана Кадырова.

Решение о заочном аресте Исы Ямадаева было принято без присутствия его адвокатов, — сообщают источники агентства «Росбалт». Более того, защитников даже не оповестили о том, что Старопромысловский районный суд Грозного назначил заседание по этому вопросу. Ранее юристы, напомню, настаивали, что следственные действия в отношении их подзащитного незаконны, так как Ямадаев — действующий военнослужащий. А это значит, что дело должно вести военное следствие.

Между тем, чеченские оперативники, пытаясь найти Ису Ямадаева, свободно работают и за пределами республики: сотрудники центра противодействия экстремизму, по данным «Росбалта», в начале недели, — ещё до заседания суда, — пришли в квартиру семьи Ямадаевых в подмосковном Одинцове. Силовики задержали супругу Исы, а также его племянника. Их доставили в местный ОВД, где в течение нескольких часов допрашивали без адвокатов. Интересовало оперативников только одно — где скрывается Ямадаев.

По версии следствия, объявленный в розыск Иса собирался отомстить Кадырову за смерть своих братьев — Руслана и Сулима. Один был депутатом Госдумы от Чечни, а второй — командиром батальона «Восток». Убийство главы Чечни якобы планировалось на весну прошлого года. Тогда же Ямадаев покинул Россию. Сам Рамзан Кадыров, общаясь с журналистами, ранее подтвердил, что на него готовилось покушение. Однако преступление предотвратили сотрудники службы безопасности.

Минувшей осенью кланы Кадыровых и Ямадаевых публично заявили о примирении. Однако эксперты издания «Кавказский узел» склоняются к версии о том, что оно было скорее формальным.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире