11:06, 13 апреля 2017

ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам по делу о теракте в Беслане почти 3 млн евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил в четверг, что Россия должна выплатить в общей сложности 2,955 млн евро истцам по делу о захвате заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года.

Суд согласился с мнением заявителей о том, что была нарушена ст.2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Отмечается, что еще 88 тыс. евро будут выплачены в качестве возмещения судебных издержек.

Истцами выступили 409 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых.

«ЕСПЧ нашел четыре нарушения статьи, гарантирующей право на жизнь, как в отношении планирования и проведения операции, так и в отношении непредотвращения теракта, и в отношения применения силы по заложникам, и в отношении нерасследования. Суд также присудил компенсацию морального вреда заявителям», — сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представитель истцов, юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев. По его словам, Россия должна выплатить компенсации в течение трех месяцев после того, как решение вступит в силу.

Европейский суд по правам человека не нашел нарушений 13 статьи Европейской Конвенции о праве на эффективную правовую защиту по делу о захвате школы в Беслане в 2004 году. Формально истцы имеют право обжаловать решение ЕСПЧ в течение трех месяцев и потребовать признать нарушение 13 статьи, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, тот факт, что суд не установил нарушение статьи 13, не означает, что расследование, проведенное властями России, признано эффективным. Он пояснил, что нарушение права на эффективные средства правовой защиты, как правило, рассматривается в рамках основной статьи и не требует дополнительной квалификации. «Рассматривается в связи, например, с правом на жизнь, или правом на запрет пыток, или правом на неприкосновенность частной и семейной жизни. И очень часто часть эффективного расследования суд рассматривает в рамках основной статьи, то есть, грубо говоря, не выделяя, не требуя дополнительной квалификации», — рассказал он. П.Чиков также обратил внимание, что обжаловать решение ЕСПЧ может и другая сторона. Глава «Агоры» выразил уверенность, что Россия воспользуется таким правом. «По сложившейся в последнее время практике российские власти, особенно по каким-то ключевым резонансным делам, почти всегда пользуются правом на обжалование решения в Большую палату Европейского суда. Поэтому, скорее всего, можно ожидать такой жалобы со стороны властей и в этом случае», — сказал он. При этом П.Чиков отметил, что ЕСПЧ может отклонить жалобу со стороны России.

Пострадавшие в результате захвата школы в Беслане в 2004 году намерены потребовать пересмотра дела в Верховном суде на основании решения Европейского суда по правам человека. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил адвокат, представлявший в ЕСПЧ интересы пострадавших, Сергей Князькин. Он пояснил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ решение ЕСПЧ является основанием для пересмотра дела. Защита намерена добиться того, чтобы российские чиновники, чьи действия повлекли смерть заложников, понесли ответственность. «Мы будем подавать жалобу в Верховный суд по пересмотру дел, связанных с этим терактом, в частности по пересмотру того, виновны или нет местные чиновники, поскольку мы считаем, что Европейский суд мог указать, и тем более российский должен указать, что ряд российских чиновников все же виноваты в том, что не были предприняты должные меры по защите граждан», — рассказал адвокат. С.Князькин сообщил, что жалоба будет подана совместно с адвокатами других пострадавших. Комментируя решение ЕСПЧ, С.Князькин отметил, что вопреки требованиям истцов суд не признал нарушения по статье 13 Европейской Конвенции о праве на эффективные средства правовой защиты. По его словам, лишь один судья согласился с тем, что это право было нарушено. С.Князькин также подчеркнул, что назначенные пострадавшим компенсации в размере от 5 до 20 тысяч евро, на его взгляд, «не совсем справедливы». «Мы знаем, что по некоторым политическим делам присуждают компенсации за нарушение прав на митингах 5,10,20, 30 тысяч евро. А здесь погибли дети – самое дорогое, что вообще существует, наверное, на земле, и такие компенсации, я считаю, это не совсем справедливо», — сказал адвокат.

Комитет «Матерей Беслана» не будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека по иску в связи с терактом в бесланской школе в 2004 году. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщила член комитета Анета Гадиева. «Мы, в принципе, обжаловать его не будем. Мы по нему будем действовать дальше», — сказал она. По словам А.Гадиевой, ЕСПЧ удовлетворил основные требования заявителей, признав нарушение российскими властями прав пострадавших в теракте. А.Гадиева сообщила, что постановление ЕСПЧ дает право пересмотреть в Верховном суде РФ решения, приняты по делу о захвате школы. «У нас есть документ, который говорит о том, что власть виновата. И мы будем подавать опять же в Верховный суд России и уже дальше по процедуре будем действовать», — сказала она.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире